快訊

玉兔二號月球車發現「神秘小屋」 網驚:難道是廣寒宮?

陸氣候變化特使:已成立碳達峰碳中和工作領導小組

中國大陸氣候變化事務特使解振華。澎湃新聞
中國大陸氣候變化事務特使解振華。澎湃新聞

9月11日,中國大陸氣候變化事務特使解振華在「美麗中國百人論壇2021年會」發表視訊談話表示,大陸已成立碳達峰碳中和工作領導小組,正在制定「1+N」政策體系。

據澎湃新聞報導,中方政策體系可概括為三個方面,一是堅持系統思維,處理好發展與減排、整體和局部、短期和中長期的關係,處理好減汙降碳與能源安全、糧食安全、產業鏈供應鏈安全的關係,把碳達峰碳中和納入生態文明建設整體布局、融入經濟社會發展中長期規劃,以經濟社會發展全面綠色轉型為引領,以降碳為重點戰略方向,以能源綠色低碳發展為關鍵,推動減汙降碳協同增效。

二是堅持戰略思維,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路,堅決遏制「兩高」項目盲目發展,促進新舊動能轉換升級,加快構建清潔低碳安全高效能源體系,積極發展非化石能源,十四五嚴控煤炭消費增長,十五五逐步減少。

三是堅持創新思維,積極謀劃低碳零碳科技發展戰略,推進高效率太陽能電池、可再生能源製氫前沿技術攻關,加快智能電網技術、先進儲能技術、碳捕集利用和封存技術等研發和推廣,加快推動能源體制改革和金融財稅等制度創新。

解振華還表示,大陸將積極參與應對氣候變化國際談判,堅持公平、共同但有區別的責任、各自能力原則,堅持減緩、適應、資金、技術全面均衡發展,引領全球氣候治理進程。同時,本著合作共贏的精神,在實現碳達峰碳中和目標的道路上,深化與各國在綠色技術、綠色裝備、綠色服務、綠色基建、綠色金融等方面的交流與合作,推動共同構建人與自然生命共同體。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)今年8月發布第六次評估報告的第一工作組報告,進一步確認人類活動已造成氣候系統發生了前所未有的變化,氣候變化已從未來挑戰變為現實危機。

解振華說,從大陸落實自主貢獻的實踐看,與2005年相比,2020年單位GDP碳強度下降48.4%,相當於減少二氧化碳排放約57.9億噸,既超額完成對外承諾的應對氣候變化行動目標,又很好實現氣候行動與經濟社會協同發展。

他表示,大陸仍是發展中國家,產業結構偏重、能源結構偏煤、科技及基礎能力偏弱,全面綠色低碳轉型面臨巨大挑戰,實現碳達峰碳中和目標需要付出艱鉅努力。同時,大陸可再生能源發展走在世界前列,裝機總量約佔全球33%,新能源汽車保有量超過600萬輛,約佔全球50%,5G技術世界領先,為智能化電氣化奠定有利基礎。

解振華提到,據測算,大陸採取積極氣候行動,僅能源綠色低碳轉型領域就可帶動130多兆元人民幣投資,相當於每年GDP的2%—3%,市場潛力巨大,不但可降低產品的碳密度,提高經濟增長的質量,在國際貿易中保持競爭優勢,還可從源頭解決環境汙染問題,有望實現環境空氣質量一級標準,PM2.5年均濃度可達15微克/立方公尺,大幅提高民眾健康水平。這也是減汙降碳協同增效、建設美麗中國的內生動力。

「美麗中國百人論壇」由大陸生態環境部指導,中國環境科學學會、生態環境部環境規劃院等單位2020年共同發起主辦。

再生能源

延伸閱讀

陳冲:G是公司治理,不是政府

汪東城踩中大陸紅線 「代言衛生棉」網翻出舊照酸:你用過?

實現碳中和 將帶動130兆投資

中國拿氣候合作要脅 美國勸恐危害整體國際社會

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。