快訊

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

海軍「震海計畫」延宕多時 國造輕巡防艦還有望嗎?

與拜登通話後… 習近平致電梅克爾 肯定中德關係

德國總理梅克爾。(中新社資料照片)
德國總理梅克爾。(中新社資料照片)

中國國家主席習近平10日與美國總統拜登通話後,晚間致電德國總理梅克爾,希望德方推動歐盟堅持正確對中政策,客觀看待差異,理性處理分歧,推動中歐關係持續健康發展。

新華社報導,習近平指出,「去年以來,我們保持頻密高效交流,為中德、中歐關係發展發揮了重要引領作用,也體現出中德兩國的高度互信。總理女士積極致力於推動德國和歐洲對華務實合作和友好交往,我對此高度讚賞」。

習近平強調,近年來,中德關係總體保持順利發展,各領域合作在疫情形勢下展現出強大韌性,給兩國人民帶來實實在在的獲得感。中德推動中歐如期完成投資協定談判,共同倡導多邊主義,維護自由貿易,積極應對氣候變化,攜手為維護世界和平穩定作出積極貢獻。

中德關係之所以能取得巨大成就,根本原因在於雙方相互尊重、求同存異,注重合作共贏,推動優勢互補。只要雙方堅持鞏固深化互信,堅持平等相待、聚焦合作,就能推動中德關係不斷得到新發展。希望德方推動歐盟堅持正確對華政策,客觀看待差異,理性處理分歧,推動中歐關係持續健康發展。

梅克爾表示,「近年來德中、歐中關係發展有很多值得總結之處,我願同中方保持密切溝通,共同努力,推動德中、歐中雙方致力於通過對話彌合差異,妥善處理分歧。歐中投資協定對歐中雙方都是互利共贏的,希望能夠儘快順利批准生效。德方希望同中方加強疫苗合作」。

梅克爾還通報了對當前阿富汗局勢的看法,表示希同中方在聯合國等多邊框架下加強溝通協調。習近平強調,中方倡導不同文明共存互鑒,反對干涉別國內政,願同包括德國在內的國際社會一道為阿富汗真正實現和平穩定作出建設性努力。

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。