快訊

台帛旅遊泡泡破滅?22日起落地篩 一律住集檢所5天

避疫情?習近平600天未出國 創G20領袖最長紀錄

中國國家主席習近平日前在河北調研,向民眾揮手致意。(新華社)
中國國家主席習近平日前在河北調研,向民眾揮手致意。(新華社)

在全球籠罩新冠肺炎疫情陰影下,西方媒體注意到中國國家主席習近平至今已600多天未踏出國門,缺席多場重要國際會議,創下創20國集團(G20)領袖最長紀錄。分析認為,習近平缺席多場包括對抗氣候變遷和化解與美國爭端的世界大會,不利於改善中國與西方等國家的關係。

香港01引述彭博報導,習近平今年來已有十幾場國際會議是透過視頻方式參與,包括金磚五國(BRICS)領導人峰會。他與全球個別國家領袖也已通過近60通電話,包括和俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)數度通話。

新一輪的G20會議將在10月底在義大利羅馬舉行。而聯合國氣候變化大會也將於11月在英國舉行。而這兩項會議,中國均被視為重要參與者。外界尚未確認習會否出席這兩項會議。

分析認為,若習近平缺席世界大會,不利於改善中國與西方等國家的關係。原因是中國缺少機會在重要國際活動期間與他國領袖進行面對面會晤,這類做法有助化解緊張關係。

報導指出,習近平最近一次出訪返國是在2020年1月18日,當時行程是訪問鄰國緬甸。他回國5天後北京便將武漢封城,疫情逐漸趨向嚴重。

但澳洲智庫公共意見與外交政策計畫主任卡薩姆(Natasha Kassam)有不同的意見,考量暴露在疫情下的風險,中國最高領導階層仍不值得冒着接觸疫情的風險出訪。

相關新聞

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。