快訊

驚傳男友家暴 高嘉瑜回應:對不起讓大家擔心了 我會勇敢

豆導鈕承澤性侵劇組人員判4年今花蓮入獄 脫口罩微笑「謝謝大家的關心」

傳公司註冊遭港府剔除 支聯會恐「被終結」

繼起訴支聯會及其7名常委後,香港政府昨日再對支聯會採取行動。香港保安局局長鄧炳強以維護國家安全為由,把支聯會從官方的合法註冊公司名單中剔除,此舉代表著支聯會「被終結」,將成為歷史。

明報報導,被還押的支聯會副主席鄒幸彤透過律師表示,支聯會在數日間全數常委被拘控及還押,公司註冊將可能被剔除,資金被凍結,會址被查封,「對一個組織的趕盡殺絕,莫過於此」。

據報導,支聯會可於24日前提出書面解釋,但最終決定將交由行政長官及行政會議裁決。

據支聯會財務報表,截至去年6月30日止年度,該會持有旺角藝旺商業大廈10字樓物業(即六四紀念館)、定期存款約220萬港元及銀行存款約333萬港元。警方國安處前晚公布已凍結該會約220萬港元資產。如果支聯會解散,千萬財產將歸破產管理署。

報導指出,最近兩天,當局依國安法搜查支聯會此前營運的「六四」紀念館,又指支聯會為「外國代理人」,要求該會提交相關資料,但遭支聯會拒絕,警方其後逮捕了該會副主席鄒幸彤等人。

此外,律政司昨天又依據國安法指控支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤以及支聯會「煽動顛覆國家政權」,各人今早出庭,案件延至10月28日處理。

律政司同時起訴鄒幸彤、支聯會常委梁錦威、徐漢光、鄧岳君及陳多偉「沒有提供國安處要求的資料」。

報導稱,支聯會全稱香港市民支援愛國民主運動聯合會,1989年北京爆發「八九民運」後,香港一些民主派人士成立了支聯會,並提出5大目標綱領:釋放民運人士、平反「八九民運」、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國。

港區國安法實施後,一些親北京的建制派人士指支聯會「結束一黨專政」的口號可能違反國安法。

據報導,支聯會前常委蔡耀昌說,若鄧炳強的建議獲通過,法律上「等於政府將支聯會解散」,認為政府若作有關舉動,有責任及必要向公眾全面交代,並提出合理法律依據。他形容情况並不尋常,政府要認真考慮對法律、人權及自由的影響。

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。