快訊

Omicron來勢洶洶第3劑疫苗怎麼打? 指揮中心明公布

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

響應京共富? 林鄭:香港難期望無貧富差距

特首林鄭月娥於立法會質詢環節時,提到香港是「外放型資本主義社會」,難以期望社會完全沒有貧富差距。圖為男子經過中環一面用多國貨幣裝飾的牆。(美聯社資料照片)
特首林鄭月娥於立法會質詢環節時,提到香港是「外放型資本主義社會」,難以期望社會完全沒有貧富差距。圖為男子經過中環一面用多國貨幣裝飾的牆。(美聯社資料照片)

中國國家主席習近平早前將中共第二個百年的工作重心「共同富裕」提上日程,引起全國關注。香港新民黨主席葉劉淑儀昨於立法會問及特首林鄭月娥,未來有何策略令社會、市民都能共同富裕,縮窄貧富差距。林鄭回應稱,香港是「外放型資本主義社會」,難期望無貧富差距,強調這是「相對貧窮」而非「絕對貧窮」。

明報報導,林鄭表示港府要做的是發展經濟及「補底」,讓基層在香港有合適生活條件,稱本屆政府在教育、醫療和福利增加開支,多傾斜基層,讓他們都可享有經濟成果的好處。

報導引述林鄭稱,內地對「共同富裕」的概念有一個解釋,並非劫富濟貧,而是希望老百姓的生活會愈來愈好。她稱,政府的行為起碼是發展經濟,促成經濟更好地發展,尤其現在國家給予香港這麼多機遇,包括粵港澳大灣區和在「十四五」規畫裡的八大中心。她認為,做好經濟發展的工作,就會為香港市民提供更多優質就業的機會,特別是讓年輕人向上流動。

報導稱,另一方面,林鄭月娥認為是「補底」,保證較基層,或教育水平、技術比較低的人士,都可以在香港有合適的生活條件。

林鄭強調,香港政府的施政方向是促進經濟發展、為市民提供更多優質就業機會,讓年輕人向上流動;為教育程度較低的市民提供更好生活條件,而本屆政府於教育、醫療、福利的開支已經增加了43%。她說,只要香港經濟能夠起飛,有能力的話,都應多傾斜於基層,她稱這是港府一向的取態。

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。