快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

支聯會拒交資料 港警拘4人 英:京利用國安法扼殺異見

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤(圖)和三名常委八日早被港警國安處拘捕。(路透)
香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤(圖)和三名常委八日早被港警國安處拘捕。(路透)

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和3名常委8日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多人被捕,港府及中聯辦同聲表態支持拘捕行動。英國外相拉布昨指支聯會成員被捕,顯示北京利用國安法遏制政治異見。

港警國安處早前要求支聯會,在9月7日前提交財務和支聯會與多個組織或人士聯繫的資料,這些組織和人士包括華人民主書院、中國維權關注組、壹傳媒創辦人黎智英的前私人助手Mark Simon等。

支聯會副主席鄒幸彤及3名常委7日到香港警察總部遞交回覆信函,明確表示不會提交對方索要的資料,重申支聯會並非「外國代理人」,又指國安處未交代要求他們提交資料的理據,幾名常委已有心理準備承受法律後果。

警方在7日下午即聲言,會採取行動,8日一早即拘捕4人。香港支聯會主席和多名副主席、常委或已辭任或已經在坐牢,留任的4名常委3人被捕,包括梁錦威、鄧岳君及陳多偉,加上副主席鄒幸彤,4人年齡為36至57歲。

港府政務司司長李家超稱,警方已採取執法行動,他不適宜評論但強調港府立場清晰,執法部門會依法處理及跟進任何違法的人士或組織。

中聯辦表態稱,任何人觸犯香港國安法及法律必將受制裁,鄒幸彤等人公然對抗法律規定,支持香港警方繼續對支聯會及其為首分子依法調查和處置。

此外,香港保安局公布,截至7月底,港警方拘捕了逾萬名與「反送中」運動案件有關的人,其中2684人被起訴。在已完成司法程序的1527人中,1197人需承擔法律後果。

香港新聞組/香港9日電

明報報導,英國外相拉布昨日在推特發文,指支聯會成員被捕是令人心寒的事例,「顯示北京如何利用國安法摧毁香港公民社會與遏制政治異見」。

據報導,鄒幸彤託律師傳話,重申質疑支聯會為「外國代理人」的證據為何,稱「據理力爭,無悔無懼」。

報導稱,支聯會常委徐漢光同為警方國安處拘捕目標,但警方上門找不到他。中央駐港國安公署繼黎智英案及蘋果日報案後,再開腔評論案件,公署稱堅決支持國安處拘捕鄒幸彤等人。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為這反映中央視支聯會案為「重大案件」。

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。