中國「淨網」3個月刪40多萬條信息 豆瓣暫停回覆功能7天

中央網信辦、公安部強力整頓「掃黃打非」,今年6月起開展的「淨網」行動;據統計,6月至8月底,執法監管部門共查辦涉網絡行政和刑事案件822起,處置低俗有害信息40多萬條,取締關閉網站4800多個,督促網站平台清理低俗有害信息2000餘萬條,處置違法違規帳號800餘萬個。

官方從近期各地查辦的「淨網」類型案件中篩選五宗案件。浙江金華查辦「匠人風」網站傳播淫穢物品案;浙江舟山搗毀一網絡淫穢表演平台。其他案件還包括安徽全椒偵破「5.11」傳播淫穢物品牟利案,四川遂寧偵破「5.03」利用淫穢視頻猥褻未成年人案,湖北蘄春偵破「6.07」網絡侵犯著作權案。

此外,中國整頓飯圈(粉絲圈)文化仍未歇,社群平台的動向也備受矚目。豆瓣6日無預警宣布暫停回覆功能7天,對外稱處理技術問題。而多個豆瓣娛樂小組稱不再接受爆料貼文,因此被認為是治理飯圈的一環。

據新京報報導,6日晚間開始,豆瓣小組的回覆功能無法正常使用,系統顯示「因技術原因暫停回覆功能,9月13日恢復」。隨後官方回應媒體詢問的說法同樣是「因為技術原因,豆瓣暫時關停回覆功能7天」。

隨後「豆瓣暫停回覆功能」的討論一度衝上新浪微博熱搜。

豆瓣「技術原因」這樣的說法顯然不被中國網友接受,微博上的討論認為,在整治娛樂圈的風氣之下,豆瓣上面不少娛樂小組的爆料與八卦文化,顯然是不合「理性追星」的定義,被整頓在所難免。

財聯社旗下財經資訊服務平台藍鯨財經報導,部分有違規疑慮的豆瓣娛樂小組,也已被官方要求改名,不得使用有引誘爆料、八卦、吹捧與詆毀的字眼做為小組名稱;此外,也有部分娛樂小組發出公告,稱不再接受爆料貼文。

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。