快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

共軍西部戰區司令頻繁換將 新司令具實戰經驗

解放軍西部戰區司令員頻繁換人,圖為9月6日中共中央軍委主席習近平(左)向新任司令員汪海江(右)頒授上將軍銜證書。(大陸央視截圖)
解放軍西部戰區司令員頻繁換人,圖為9月6日中共中央軍委主席習近平(左)向新任司令員汪海江(右)頒授上將軍銜證書。(大陸央視截圖)

解放軍昨天(9月6日)晉升五上將,當中的西部戰區司令員一職頻繁換人,媒體今天陸續解讀,新任西部戰區司令員汪海江的出線是因他有實戰經驗且愛護部屬。

中共軍改後,西部戰區司令員由趙宗岐於2016年初接手,直至2020年退休,同年12月由中部戰區副司令張旭東接替。但張旭東在任上僅待了半年,就被當時的西部戰區陸軍司令徐起零(2021年7月)替換。不過,2個月後,汪海江又接替徐起零成為新的西部戰區司令員。

截至目前1962年出生的張旭東,與同年出生的徐起零的最新職務都不詳。

公開資料顯示,1963年10月出生的汪海江,曾任解放軍第61師師長,南疆軍區副司令,2016年11月任西藏軍區副司令,2020年1月轉正西藏軍區司令,2021年調任新疆軍區司令,直至此次執掌西部戰區。

多維新聞解讀,汪海江此次被重用最大原因在於,一是他擁有實戰經驗—中共軍改後,這一因素是獲高層重視的關鍵點。汪海江曾參加中越邊境戰爭(對越邊境自衛反擊戰),帶領官兵多次抵近前沿陣地偵察,獲得一等戰功。

二是汪海江在任職西藏軍區副司令時(2016年至2020年),在處理中印邊境爭議事件—2017年爆發的洞朗對峙時,表現優異,不僅使中國實控洞朗地區,而且還加速推進西藏軍區的現代化建設。

三是,根據解放軍退伍士兵的說法,汪海江在軍內的威信極高,無論在哪個崗位,「他都會愛護下屬,以情帶兵,口碑好」。他曾積極為一名技術骨幹齊虎廣改選高級士官,傳為佳話。

汪海江擁有實戰經驗、管控邊境能力、官兵中的威信,加上年齡合適,因此被中共軍委高層看中,擢升他為西部戰區司令—領導和指揮四川、西藏、重慶、甘肅、寧夏、青海、新疆的所屬武裝力量。

值得注意的是,此番汪海江出任西部戰區司令,是這一解放軍最大戰區的軍事長官第四度易人,且還是在短短9個月時間內,頗為罕見。

從履歷看,趙宗岐與汪海江均擁有實戰經驗,且都在中印邊境危機中展現出不俗的處事能力。但張旭東、徐起零的履歷中規中矩,並沒有什麼太多的亮點,顯然難以勝任局勢複雜多變的西部戰區司令一職。

軍區 西藏 解放軍 中共

延伸閱讀

與解放軍共享資料?華大基因產品被5國盯上

共軍擾台!國民黨:中共當局應立即停止 放棄武力犯台

共軍19架次快慢機今再擾我空防 架次創近期新高

共軍電戰力具癱瘓我作戰體系能力?戰略學者:非壓倒性優勢

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。