快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

德駐中大使上任2周突去世 梅克爾震驚、死因未公布

德國駐華大使賀岩(JanHecker)去世。(中新社)
德國駐華大使賀岩(JanHecker)去世。(中新社)

德國外交部6日表示,德國駐中國大使賀岩(Jan Hecker)去世。梅克爾對賀岩的去世深感震驚,「我為失去一位多年來備受尊敬的顧問而悲痛」。賀岩甫上任二周就過世,令外界震驚,據德新社報導,德國外交部尚未透露賀岩死因。 一名德國外交部發言人表示,沒有跡象表明死因與政治扯上關係。

來源:YouTube

賀岩今年54歲,曾任德國總理梅克爾外事顧問,今年8月25日才接替離任的葛策(Clemens von Goetze),正式出任第14任德國駐中國大使。中國外交部發言人汪文斌對賀岩的死訊哀悼,稱他到任以來一直積極推動雙邊關係,中國願為賀岩的家人和德國駐華使館處理後續事宜,盡可能提供便利。

德國駐大陸大使館官網日前更新賀岩的照片等訊息,並附上他履新後的一段致詞:「我們希望通過自身的工作為德中關係長期穩定的發展做出貢獻——這符合兩國民眾的利益,也是我們為應對全球性任務負有的共同責任。為此,我們應當進一步加強對話和夥伴合作。」

但在德國外交部發布賀岩離世的消息後,德駐中使館6日也確認了有關消息,並降半旗以示哀悼。

環球網引述CNN報導,德國總理梅克爾發布聲明寫道,「我對揚‧赫克(中文名賀岩)去世一事深感震驚,我為失去一位多年來備受尊敬的顧問而悲痛,他非常仁愛且具有傑出的專業知識。我對我們的合作充滿感激,也很高興這些年來能與他有如此密切的聯繫。我向他的妻子、孩子和其他親屬致以最深切的慰問,他們承受著巨大的悲痛。」

據路透報導稱,賀岩在北京的官邸3日還曾舉辦了一場關於德國藝術家的活動。參加活動的一位嘉賓透露,當時賀岩看上去「一切正常」。

德國駐華大使賀岩突然逝世,位於北京的德國駐華大使館內,德國和歐盟的旗幟下半旗致哀。(路透)
德國駐華大使賀岩突然逝世,位於北京的德國駐華大使館內,德國和歐盟的旗幟下半旗致哀。(路透)

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。