快訊

老牌佳樂水風景區吹熄燈號 開園46年不敵疫情轉型委外

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

德駐中大使上任2周突去世 梅克爾震驚、死因未公布

德國駐華大使賀岩(JanHecker)去世。(中新社)
德國駐華大使賀岩(JanHecker)去世。(中新社)

德國外交部6日表示,德國駐中國大使賀岩(Jan Hecker)去世。梅克爾對賀岩的去世深感震驚,「我為失去一位多年來備受尊敬的顧問而悲痛」。賀岩甫上任二周就過世,令外界震驚,據德新社報導,德國外交部尚未透露賀岩死因。 一名德國外交部發言人表示,沒有跡象表明死因與政治扯上關係。

來源:YouTube

賀岩今年54歲,曾任德國總理梅克爾外事顧問,今年8月25日才接替離任的葛策(Clemens von Goetze),正式出任第14任德國駐中國大使。中國外交部發言人汪文斌對賀岩的死訊哀悼,稱他到任以來一直積極推動雙邊關係,中國願為賀岩的家人和德國駐華使館處理後續事宜,盡可能提供便利。

德國駐大陸大使館官網日前更新賀岩的照片等訊息,並附上他履新後的一段致詞:「我們希望通過自身的工作為德中關係長期穩定的發展做出貢獻——這符合兩國民眾的利益,也是我們為應對全球性任務負有的共同責任。為此,我們應當進一步加強對話和夥伴合作。」

但在德國外交部發布賀岩離世的消息後,德駐中使館6日也確認了有關消息,並降半旗以示哀悼。

環球網引述CNN報導,德國總理梅克爾發布聲明寫道,「我對揚‧赫克(中文名賀岩)去世一事深感震驚,我為失去一位多年來備受尊敬的顧問而悲痛,他非常仁愛且具有傑出的專業知識。我對我們的合作充滿感激,也很高興這些年來能與他有如此密切的聯繫。我向他的妻子、孩子和其他親屬致以最深切的慰問,他們承受著巨大的悲痛。」

據路透報導稱,賀岩在北京的官邸3日還曾舉辦了一場關於德國藝術家的活動。參加活動的一位嘉賓透露,當時賀岩看上去「一切正常」。

德國駐華大使賀岩突然逝世,位於北京的德國駐華大使館內,德國和歐盟的旗幟下半旗致哀。(路透)
德國駐華大使賀岩突然逝世,位於北京的德國駐華大使館內,德國和歐盟的旗幟下半旗致哀。(路透)

相關新聞

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。