快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

阿里女員工遭強制猥褻 大陸檢察院裁定:不構成犯罪

阿里巴巴一名男性主管遭女員工指控性侵,大陸的檢察院最終認定,該名主管確有強制猥褻行為,但不構成犯罪,因此裁定不批准逮捕,引發大陸民眾熱議。路透
阿里巴巴一名男性主管遭女員工指控性侵,大陸的檢察院最終認定,該名主管確有強制猥褻行為,但不構成犯罪,因此裁定不批准逮捕,引發大陸民眾熱議。路透

大陸科技巨頭阿里巴巴一名女員工早前指控遭公司上司與客戶性侵,山東省濟南市槐蔭區人民檢察院6日晚間宣布,經依法審查,阿里巴巴這名王姓前主管確實存在強制猥褻行為,但不構成犯罪,不批准逮捕。當地公安機關則對王某做出治安拘留15日的處罰決定。

「強制猥褻」不構成犯罪?「違法」但沒刑責?大陸檢察機關這項裁決,再度引發大陸民眾熱議。

阿里巴巴一名周姓女性員工8月7日在網路發表一篇8,000多字的自白,指控7月27日在濟南出差時,與其王姓上司、張姓客戶開完會後一起吃飯時,在飯局上因「不敢拒絶、不能拒絶」頻被勸酒,張姓客戶還在席間對她猥褻,王姓上司對此卻「放任不管」。

周女稱,她很快就被灌醉並失去意識。次日醒來才發現自己赤身裸體,對前晚情況沒有完整記憶。在報警並查看酒店監視畫面後發現,當晚其上司王某曾前後進入她房間4次,最長一次停留20多分鐘。

周女稱,她向公司人資報告此事,要求解雇王姓男子。公司原本同意處理,最後又表示無法開除遭指控的王姓主管。她在公司公開曝光此事希望引起重視,卻被公司保安趕走。

事件曝光後曾被外界視為又一宗大陸版的「Me Too」運動,並且讓大陸職場上的「陪酒文化」再度受到關注。

在輿論壓力下,阿里巴巴董事會主席兼CEO張勇8月9日宣布懲處名單,並開除涉事男員工。另一名遭點名的濟南華聯超市張姓員工,隨後也被公司辭退。

濟南市公安局則於8月10日宣布成立工作組負責偵辦。8月14日,濟南市公安局通報,犯罪嫌疑人王某、張某因涉嫌強制猥褻罪,遭依法採取刑事強制措施,但沒有證據證明有強奸犯罪事實發生。

根據濟南市公安局通報,王某7月27日晚至28日凌晨,確實曾先後4次進入周某房間。濟南華聯超市員工張某,7月27日宴請期間,曾對周某實施了強制猥褻行為。

8月25日,濟南市槐蔭區人民檢察院公告,對犯罪嫌疑人張某涉嫌強制猥褻犯罪,依法批准逮捕;犯罪嫌疑人王某涉嫌強制猥褻罪一案則仍在審查過程中。

如今阿里巴巴這名王姓前主管,最終竟被裁定不構成犯罪、不批准逮捕,律師丁金坤接受上海《澎湃新聞》訪問時表示,根據檢察院和警方通報,王某雖存在強制猥褻,但情節顯著輕微,故不認為是「犯罪」,而是「違法」行為。

不過,王某被處以治安拘留15天,則是被認定違法嚴重。根據大陸治安管理處罰法,拘留15天已是「頂格」處罰。

周姓女子目前反而可能被控誣告。據《新京報》報導,王某的妻子表示,她為了此事多次跑了省檢察院、省公安廳,現在確定不被批捕了,是否起訴周某,還要與丈夫商量再做決定。

猥褻 公安 酒店

延伸閱讀

大陸強制學生網路遊戲時間 黃偉哲:健康上網

凱基銀 加碼攻大陸消金

協助朱雪璋逃亡大陸 高中學長涉藏匿人犯遭起訴

大陸「限籍令」!謝霆鋒急退加拿大籍親喊:我是中國人

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。