快訊

桃園快篩6萬移工揪1人確診 帶女友做美容染疫

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

立陶宛外長籲歐盟團結抗中 環時:被美國流氓帶壞了

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯公開呼籲歐盟及北約團結一致應對中國。(新華社)
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯公開呼籲歐盟及北約團結一致應對中國。(新華社)

立陶宛允台灣設立「台灣」為名的代表處,北京強力施壓,雙方互召回大使後,外交角力仍未平息。立陶宛外長再籲歐盟及北約組織團結一致抗中,歐洲議會62議員隨即公開致函立陶宛總統及歐盟等政要,展現與立陶宛「站在一起」;對於立陶宛等歐洲國對華強硬聲音愈來愈多,環時社評痛批,「被美國這個流氓頭子帶壞了」。

北晚新視覺引述立陶宛TV3新聞網報導,趁著歐盟國家外長3日開大會,立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)喊話歐盟與北約在對華問題上「合作」,並與印太地區及其他理念相近的伙伴協調對華政策。

藍斯柏吉斯這份聲明是在會議後發出的。藍斯柏吉斯說,歐盟與中國的關係必須進行整體戰略評估。他聲稱,倘若歐盟各成員國在對華關係上各走各的路,而不是從歐盟27國整體角度出發,就會在很多領域遭遇失敗。

報導稱,與會期間,藍斯柏吉斯向歐盟各國外長通報了所謂立陶宛「近期遭受來自中國政治、外交、公關方面的壓力」。他堅稱歐盟應堅持自己的價值觀和原則,遵循歐盟委員會的建議,增強其經濟韌性、降低對中國經貿關係的依賴,盡快出台歐盟自己的「反脅迫」手段。

數月來,立陶宛跳到反中一線。今年5月,立陶宛宣布退出中國-中東歐跨區域「17+1」合作機制,並稱該機制「分裂」了歐洲。 8月,立陶宛政府宣布允許台灣以「台灣」名義設立「代表處」。 8月10日,中國政府宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。

對於立陶宛的連串抗中行為,環球時報社評表示,「立陶宛以打破一中原則默契的方式發展對台關係,遭到中方抵制,歐方反過來說中方實施『脅迫』,這分明是政治流氓邏輯……西方被美國這個流氓頭子帶壞了,流氓習氣嚴重擴散。」

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。