為保護股東、債權人、員工 壹傳媒宣布「所有董事辭任」

壹傳媒集團公布,公司所有董事辭任,自香港時間5日晚上11時59分起生效。(圖/取自新浪網)
壹傳媒集團公布,公司所有董事辭任,自香港時間5日晚上11時59分起生效。(圖/取自新浪網)

壹傳媒集團公布,公司所有董事辭任。董事會宣布,公司已接獲葉一堅、Louis Gordon Crovitz、Mark Lambert Clifford、林中仁的書面確認,其辭任公司非執行董事及主席及獨立非執行董事,自香港時間5日晚上11時59分起生效。

香港「星島日報」報導,股份已於6月17日上午9點開始於香港聯交所短暫停止買賣,並將繼續暫停買賣,直至另行通知。

壹傳媒董事會成員的聲明顯示,壹傳媒董事會四名成員的卸任,以利最佳保護股東、債權人、員工和前員工。事件的時間表將有助於解釋這個決定的原因:壹傳媒的股票自6月17日起停牌,這一天,兩名董事會成員在香港被捕,並被指控違反香港「國家安全法」。

同一天,香港保安局局長援引「國家安全法」凍結集團內子公司之銀行帳戶,包括「香港蘋果日報」及其數位營運。保安局局長進一步指示,公司若將其在其他帳戶中的資金用於替這些業務支付其任何費用,即屬犯罪,這也意味著公司不能再合法地支付包括記者在內的「香港蘋果日報」員工的工資,公司也被禁止支付購買油墨和保持電力供應等之基本業務費用,公司有資產,但被禁止使用,根據「國家安全法」的規定,不需法院命令即可凍結資產,因此,董事會決定必須關閉蘋果日報在香港的業務。6月24日,「香港蘋果日報」及其數位業務停止出版。

繼公司兩名董事和創辦人黎智英去年被捕後,七名前壹傳媒及「香港蘋果日報」高管、編輯和社論作家也根據國家安全法被捕。香港政府從未表明「香港蘋果日報」發表的哪些文章涉嫌違反國家安全法,這種不確定性造成了一種恐懼氣氛,導致公司在香港的剩餘員工中有許多人辭職,包括負責壹傳媒這間上市公司法規遵循事務的員工。

我們在這事件中觀察到,儘管沒有審判和定罪,但在援引「國家安全法」後可以影響公司及其員工,根據這項新法律,公司可以在沒有法院介入的情況下被迫進行清盤。我們的結論是,有序的清盤將最符合股東、債權人、僱員和其他相關者的最大利益,我們希望這將引導而始致香港政府允許清盤官完成先前公司及董事被禁止的付款,包括支付債權人和前員工之薪資。我們還希望清盤官能夠接續完成對公司能夠創造價值的交易,從而產生資金使債權人能夠受益。

我們深深相信,如果我們能與在監獄裡的公司創辦人、大股東和董事會前主席黎智英先生溝通,他也會和我們一起表達感激之情。

最後,香港聯交所要求董事辭任時的函件:四名董事均確認與董事會並無意見分歧,無任何與其辭任有關之其他事宜須提請本公司股東注意。

香港蘋果日報 壹傳媒 黎智英

延伸閱讀

香港保安局長鄧炳強 暗批黎智英「顏色革命」主腦

香港壹傳媒退租工業邨報館用地 否認違反租賃條款

去年六四集結案 黎智英、梁耀忠擬不認罪

新聞死掉的聲音:香港《立場新聞》記者的「蓋棺見證」

相關新聞

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。