快訊

有玄機?東元少東黃育仁涉掏空案 移送北檢頻比「3」手勢

遭假冒名義要建設公司捐一億「否則給慶記」 顏清標回應

權力高度集中 吳玉山:習近平正在「再毛化」

「中共一百周年演講之三」今以線上方式舉行,由中研院院士吳玉山(右)講述「中共黨國體制的存續與發展」,政治大學政治暨東亞所特聘教授寇健文主持(左)。圖/取自網路截圖
「中共一百周年演講之三」今以線上方式舉行,由中研院院士吳玉山(右)講述「中共黨國體制的存續與發展」,政治大學政治暨東亞所特聘教授寇健文主持(左)。圖/取自網路截圖

中央研究院院士吳玉山今日表示,中共總書記習近平掌權後,出現了權力高度集中,制度化降低,以及黨國加深管控社會的現象,與鄧小平時期以來的發展發方向大不同。這一趨勢他認為是「再毛化」。

由長風基金會、思想雜誌主辦,聯經出版與風傳媒協辦的「中共一百周年演講之三」今以線上方式舉行。由吳玉山講述「中共黨國體制的存續與發展」。

吳玉山表示,習近平時期出現了權力高度集中,即習近平新時代中國特色社會主義思想;制度化降低,如國家主席任期限制移除,不分享權力;以及包含近期對企業、文化、整風的現象,如整治藝人飯圈、娘泡,以及金融企業等等。

他說,這是這是過去幾十年沒有的,整體方向跟鄧小平寬鬆的發展方向是很大的不同,把大陸從後極權發展國家,帶往極權方向走。

吳玉山說,習近平反映毛時期那時候人格價值觀的思想。他認為,現今大陸從後極權內的體系變動根源有兩個,包含習近平政治世代的社會化過程,以及對胡錦濤時期趨近體系邊界的自衛反應機制。

至於「再毛化」可以走得多遠?吳玉山說,習近平的政治理念不是習近平一人,而是他的那一時代的人的理念。之前他的對手薄熙來,也會唱紅歌等等,都反映他們那一代的成長烙印在他們的印象中。

吳玉山說,之後的接班人沒有習那一群人的文革經驗,對前領導人毛澤東只有書本記憶。假設習近平在明年中共廿大繼續執掌,做15年,下一個習的接班人就會是新世代。

他認為,這樣習所推動的政策非常難實施下去,因為習近平打擊太多個別利益,有毛澤東似的革命、浪漫情懷,這種領袖在將來不容易出現。

另外,正值美國因應中國大陸崛起之時,他認為,大陸要抗拒美國的壓力,包含美式資本主義、宣揚的自由民主,會有帶有對抗西方的民族主義的色彩,這容易讓大陸走「習路線」。最後習的權力越大,要如何糾偏?吳玉山則認為,難以糾偏的風險會越來越大。

習近平 中共 美中關係

延伸閱讀

習近平「再毛化」存續?學者:關乎美中衝突程度

被下了緊箍咒?習近平推「共同富裕」 富豪瘋狂做公益

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

經濟日報社論/再評大陸「共同富裕」的理論基礎

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。