快訊

桃園快篩6萬移工揪1人確診 帶女友做美容染疫

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

加2公民竊中機密 環時曝:史佩弗是康明凱情報來源

圖為史佩弗(右)與康明凱。(取材自環球網)
圖為史佩弗(右)與康明凱。(取材自環球網)

中加關係持續緊張之際,中方首度披露兩名加拿大人涉間諜案細節,指商人史佩弗(Michael Spavor是前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)情報來源。日前遭判刑11年的史佩弗,被指多次拍攝中方軍事裝備照片和影片,並將照片提供給境外人員。經鑑定,史佩弗拍攝的相關照片和影片均屬中國機密級的國家秘密。

環球時報網2日報導,史佩弗曾在不同時間多次拍攝中方軍事裝備照片和影片,並將其中部分照片非法提供給境外人員。他還是另一名被中國指控危害國家安全的加拿大前外交官康明凱的重要情報關係人,長期向康明凱提供各種信息資料。

報導並指出,康明凱曾於2017年至2018年以偽造商人身分、虛構經商事由的方式進入中國境內,在北京、上海、吉林等地,通過關係人搜集大量非公開的涉國家安全等信息,並撰寫分析報告。經鑑定,康明凱搜集的信息中包括數份機密級國家秘密和情報。康明凱被指控犯為境外刺探國家秘密、情報罪一案目前還在審理中。

遼寧省丹東市中級人民法院8月11日以史佩弗觸犯為境外刺探、非法提供國家秘密罪,判處其有期徒刑11年,並處沒收個人財產人民幣5萬元,驅逐出境。

報導聲稱,康明凱、史佩弗在羈押期間身體狀況良好。在遭羈押以來,中國有關部門依法依規向康明凱、史佩弗轉交相關信件和書籍,並安排加拿大使館官員對兩人進行領事探視,以及與境外親屬通電話。

法新社報導,加拿大總理杜魯多上個月譴責中方對史佩弗的判決結果,「完全不可接受和不公平」。杜魯多並批評中國的司法程序缺乏透明度,審判甚至沒有達到國際法要求的最低標準。

加拿大 間諜

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。