快訊

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

蘋果日報傳月底關門?社方:外電臆測不知從何而來

楊潔篪見柯瑞 籲美中務實對話

中共中央外事辦主任楊潔篪(螢幕左側)二日與美國總統氣候特使柯瑞舉行視訊會面,楊潔篪強調中美合作需雙向互利。(美聯社)
中共中央外事辦主任楊潔篪(螢幕左側)二日與美國總統氣候特使柯瑞舉行視訊會面,楊潔篪強調中美合作需雙向互利。(美聯社)

中共中央外事辦主任楊潔篪昨與美國總統氣候特使柯瑞視訊會面時強調,中方對與美方溝通對話和務實合作秉持開放態度。中美可以加強在氣候變化、疫情防控、經濟復甦等雙邊領域以及重大國際地區問題上的溝通、協調與合作,但合作必須是雙向、互利的。柯瑞說,美方願以相互尊重的方式與中方加強對話合作。

今年四月柯瑞訪問上海時,大陸方面僅安排大陸副總理韓正與他視訊會面,此次訪問天津,柯瑞不但與韓正視訊,也分別與中共中央外事辦主任楊潔篪、大陸外長王毅舉行視訊會面,討論中美關係。

會中楊潔篪向柯瑞表示,「由於美方採取一系列干涉中國內政、損害中方利益的嚴重錯誤行徑,中美關係遭遇嚴重困難。中方對這些行為堅決反對、更堅決應對。」

楊潔篪稱,中美對抗不符合任何一方的利益。中美還是要相互尊重,和平共處,妥處分歧,互利共贏,希望美方從中美共同利益和美國自身長遠利益出發,切實糾正錯誤做法,客觀理性地看待中國和中美關係,尊重中國政治制度和發展道路,奉行理智務實的對華政策,同中方一道推動中美關係早日重返正軌。

大陸外長王毅一日與柯瑞視訊時指,中美關係面臨嚴重困難,究因是美方對中國作出重大戰略誤判。他還提出三要求,稱現在「球在美方那一邊」,美方應停止將中國視為威脅和對手,停止滿世界圍堵打壓中國;應重視並積極回應中方提出的「兩份清單」和「三條底線」,採取實際行動改善中美關係;應本著相互尊重、平等互利的原則開展雙邊、地區和全球層面的協調合作。

大陸副總理韓正二日與柯瑞視訊時表示,應對氣候變化是中美合作的重要組成部分,必須以信任為前提,希望美方按照中美元首通話精神,為雙方應對氣候變化合作創造良好氛圍。

據大陸外交部官網,柯瑞表示,美方願以相互尊重的方式與中方加強對話合作,加強溝通對話,共同應對氣候變化,也為解决美中關係面臨的難題創造機遇。

楊潔篪 王毅

延伸閱讀

NBA/昔稱伊古達拉心臟更勝柯瑞 名嘴收特殊道別禮

NBA/NFT商品正夯 柯瑞推特新頭像要價18萬美元

中國8歲男孩神複製自己球風 柯瑞微博發尋人啟事

NBA/柯瑞父母驚傳離婚 兩人證實將結束33年婚姻關係

相關新聞

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。