快訊

林智堅退選後恐面臨著作權官司 學者分析「可能違法」

香港選委候選人 部分只填名字沒政見

部分選舉委員會候選人在簡介中只填上姓名,相片也沒有,包括鄉議局各選委、渣打銀行亞洲區行政總裁洪丕正(上圖)等人。地產及建造界選委候選人、新鴻基地產執董郭基煇(下圖)是少數在政綱寫上具體政策建議的人。(截圖自選委會選舉網頁)
部分選舉委員會候選人在簡介中只填上姓名,相片也沒有,包括鄉議局各選委、渣打銀行亞洲區行政總裁洪丕正(上圖)等人。地產及建造界選委候選人、新鴻基地產執董郭基煇(下圖)是少數在政綱寫上具體政策建議的人。(截圖自選委會選舉網頁)

負責選舉香港行政長官候任人的選舉委員會選舉下月19日舉行,選舉事務處昨日上載千多名以選舉產生席位的候選人的簡介,當中至少40多人只填上姓名,年齡、職業、選舉信息(即政綱)都沒填,部分則只填寫基本資料而沒寫政綱,當中不乏自動當選的選委,包括商界(第一)的渣打銀行亞洲區行政總裁洪丕正,體演文出界選委的黃百鳴、貝鈞奇、李靜及爾冬陞等。

明報報導,以商界為主的第一界別有18個界別,屬商界(第一)的洪丕正、港鐵行政總裁金澤培等未在簡介填寫政綱,而同一界別中年紀最輕、38歲的霍英東集團副總裁霍啟山,則手寫政綱「凝聚商界力量、協同發展共贏、助力青年上流」。

查看各候選人的政綱,不少人以「愛國」、「為業界」、「創未來」等作政綱一部分,較少候選人提及具體政策倡議,而地產及建造界選委、新鴻基地產執行董事郭基煇則在政綱提出5項建議,包括多管齊下增房屋供應等。

個別候選人在簡介中詳細介紹自己及其政綱,亦有候選人的政綱十分簡單,如合和實業主席胡應湘的政綱為「擁護基本法」;工業界(第二)的選委、廠商會永遠名譽會長陳永棋和吳宏斌、廠商會會長史立德則同樣填寫「愛國愛港,繁榮穩定」。

其他界別如教育界、會計界、工程界、旅遊界等都有候選人以團隊形式參選,各團隊候選人政綱大致一樣,如工程界自動當選選委的15人政綱同為「工程動力、共建未來」;旅遊界17名自動當選選委的政綱全為「齊心協力,共創未來」。

鄉議局27席亦自動當選,所有候選人的簡介只有姓名,其他資料及政綱一概留白。至於「港九分區會、滅罪和防火會」及「新界分區會、滅罪和防火會」兩個界別,屬有競爭組別,候選人全部有政綱,但多人政綱相似,如民建聯及工聯會候選人,政綱都提到「全面準確貫徹落實一國兩制方針」,也有多名候選人提出要「改革」、「優化」地區行政架構,加強界別所涉的「三會」角色。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。