快訊

足球/才分手夏奇拉 巴薩球星皮拉被爆改吃小12歲學生嫩妹

鄭運鵬接棒選桃園市長 曝心聲「責任來就扛」

香港理大「營救行動」事件 攜登山杖學生認暴動罪

香港示意圖。(圖:shutterstock) 呂佳蓉
香港示意圖。(圖:shutterstock) 呂佳蓉

香港警方前年11月圍堵理工大學,大批民眾在油尖旺區參與「營救行動」,其中一名案發時17歲的應屆中學文憑試考生當場被捕,被搜出背囊內有40厘米長的電筒棍、斷掉的行山杖等物品,他30日承認一項暴動罪,9月2日判刑。

綜合香港01、明報報導,現年18歲的被告賈鈞善,被控於去年11月19日在旺角彌敦道近咸美頓街公眾地方,攜一支電筒棍和一支斷掉的行山杖「有攻擊性」武器,參與暴動,及管有一罐白電油,意圖損壞財產。他另被控在公眾地方管有攻擊性武器、管有適合作非法用途的工具及管有物品意圖損壞財共3罪則存檔法庭,不予起訴。

據報導,辯方求情稱,被告原獲兩所大專院校的文憑課程取錄,因本案或未能如願,已是很大遺憾。辯方稱本案的暴動僅長約30分鐘,雖涉及不少汽油彈,惟無證據指控被告參與其中,或領導及煽動他人犯案,案中亦無人受傷,望法庭接納被告只是一念之差犯錯,予以輕判。

案情指,約100名示威者於當日凌晨零時,在旺角彌敦道近咸美頓街架設路障,更有示威者投擲汽油彈。警員奉命到場設置防線,示威者在距離40米外聚集,用雨傘及木板等設置障礙物,並向警方防線照射雷筆、擲磚頭及汽油彈,導致附近一個招牌著火。警方其後施放催淚彈及橡膠彈驅散,大部分示威者開始逃跑,但仍有3人不離開。警員遂從後追截他們,最終只拘捕賈鈞善,並從他身上搜出白電油、電筒棍、斷掉的行山杖等物。

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。