快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

大陸專家:遭汙染的冷凍生鮮產品可以傳播新冠病毒

針對新冠疫情,中國大陸早前就已採取「人物同防」措施。圖為吉林省長春市今年初啟用的進口冷鏈食品監管倉。所有進口食品必須經過核酸檢測並消毒,才能在長春上市銷售。中新社
針對新冠疫情,中國大陸早前就已採取「人物同防」措施。圖為吉林省長春市今年初啟用的進口冷鏈食品監管倉。所有進口食品必須經過核酸檢測並消毒,才能在長春上市銷售。中新社

新冠病毒不僅可以「人傳人」,還能「物傳人」。中國疾控中心病毒病預防控制所(病毒病所)所長助理、大陸國家流感中心副主任劉軍指出,冷鏈產品的陽性檢出率不高不代表病毒引入的可能性低。考慮到進口冷鏈產品數量龐大,即使汙染病毒的比例低,其導致感染或輸入性疫情的風險仍不容忽視。  

中國疾控中心中國現場流行病學培訓項目主任馬會來也說,冷鏈是實現病毒跨區域、跨國家甚至跨洲際遠距離傳播的一個重要載體。「冷鏈傳播」是通過接觸被病毒汙染的冷鏈物品及其包裝物導致的由物傳人過程,傳播過程更加隱秘,傳播周期可能更長。  

據中新社報導,2020年6月始於北京新發地市場的新冠疫情,讓中國大陸開始關注冷鏈引入疫情的可能,而後中國多次在進口冷鏈或其外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸。

直至去年10月青島新冠疫情期間,中國疾控中心病毒病所在進口冷鏈食品外包裝上分離出活病毒,直接證明了新冠病毒可以通過冷鏈進行遠距離傳播。  

劉軍表示,中外專家在武漢開展聯合溯源研究期間,對華南海鮮市場確診病例與冷鏈傳播的相關性進行了分析,發現與冷鏈貨物有關的攤位,其確診病例的比例顯著高於沒有冷鏈產品的攤位。對該市場環境樣本的檢測還發現,在21家出現陽性樣本的攤位中,16家銷售冷鏈產品。  

此外,大陸的專家對新冠病毒在不同溫度下的環境生存能力進行研究,並對武漢疫情後中國大陸發生的多輪輸入性疫情進行冷鏈相關性的證據梳理,都發現新冠病毒能在冷鏈產品外包裝存活。  

劉軍強調,「這些前期工作的相關數據和證據都證明,新冠病毒可以通過冷鏈產品貿易進行遠距離傳播。」

中國疾控中心病毒病所所長許文波也表示,新冠病毒在冷凍環境下可以長期存活,從而造成「靜默傳播」。而冷鏈貿易是全球巨大的實體貿易,捕撈、加工、運輸等環節都要依託冷鏈技術。

他指出,在這個過程若有新冠病毒感染者參與,感染者排出的病毒就會汙染冷鏈產品,並導致新冠病毒隨著冷鏈產品遠距離傳播。

因此,馬會來認為,冷鏈傳播為疫情防控帶來了巨大挑戰。除加強對入境人員的疫情防控,「外防輸入」還要針對冷鏈或低溫環境下的物品,增加「人、物同防」的措施,並延伸到這些冷鏈物品的接觸者。  

疫情 遠距

延伸閱讀

日本莫德納疫苗有異物 食藥署:將清查嚴格把關

大陸推動教育雙減 陸教育部:已收到8000多條舉報

食藥署公布聯亞EUA會議記錄 專家對變異株保護力存疑

捷克贈「3萬劑莫德納」有2批號 效期最長到明年2月

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。