大陸阿富汗事務特使岳曉勇:打擊恐怖主義不能雙重標準

阿富汗神學士政治領袖巴拉達上月在北京與大陸外交部長王毅會面。(路透)
阿富汗神學士政治領袖巴拉達上月在北京與大陸外交部長王毅會面。(路透)

阿富汗變天後,各界關注中國大陸如何與神學士政權打交道。觀察者網刊登復旦大學中國研究院諮詢委員會主任李世默專訪大陸阿富汗事務特使岳曉勇,解讀阿富汗最新局勢以及中方的立場。

針對喀布爾機場日前突發爆炸,岳曉勇表示,這次襲擊傷亡慘重,他已向神學士和阿富汗有關方面表示慰問,也向包括美國特使,表達了中方的哀悼。事件再次表明,喀布爾和阿富汗的安全狀況十分嚴峻。應密切關注局勢發展,確保實現軟著陸,以及阿富汗局勢的平穩過渡,促進政治和解的達成,促進阿富汗實現和平、穩定、安全的進程。

他並指,這也表明恐怖主義的威脅是如此真實和嚴峻,「東突」是在阿富汗境內活動的國際恐怖組織之一,中方已與神學士溝通過,且神學士也承諾他們會完完全全擺脫恐怖主義團體,堅決與阿富汗境內的恐怖組織鬥爭到底。未來的阿富汗,不會再成為任何恐怖組織的避風港。

岳曉勇強調,打擊恐怖主義團體不能有雙重標準;同時應該牢記,由於美國倉促和不負責任地撤軍,阿富汗付出的沈重的代價,應當採取有效措施,盡快使局勢恢複正常。

他表示,對當前混亂局面,我們也應吸取教訓,並真正有建設性地促進:第一,確保阿富汗在目前這個關鍵時期的局勢,盡可能地平穩。防止類似的災難發生,尤其要警惕恐怖組織。第二,我們必需認真思考和執行,如何打擊恐怖主義和雙重標準,不要讓阿富汗再次成為恐怖組織的避風港。第三,衷心希望,有關各方和神學士能有效地對抗「東突」。

對於阿富汗當前局勢,岳曉勇指,美國及北約不負責任地撤軍,確實是引發災難和危機、導致阿富汗混亂局勢出現的主要原因。美國應吸取過去20年教訓。他們在阿富汗投入大量資源,花費大量資金,超過兩兆美元,並有數千人傷亡,現在卻出現了這樣混亂局面。這不僅是軍事上的失敗,這也是國際政治和美國信譽的失敗。

他表示,在阿富汗問題上,中方與國際社會一道努力,真正建設性地幫助該國進行和平重建和組建未來政治架構,以便中方能夠與其他國家一起有效地打擊恐怖主義,並確保阿富汗在未來不會再成為恐怖主義組織的避風港,也不會威脅到周邊鄰國和國際關系。我們正在進行這一進程。

至於神學士是什麽樣的人?真的像從CNN或BBC節目中看到的那樣可怕嗎?還是他們是像你我這樣的普通人?他們是什麽樣子的?

岳曉勇表示,從他的接觸中,他們很友好,喜歡和他交換意見,和別人交流,他們傾聽別人的想法,他們也解釋一些事情。他們喜歡展示自己的立場。也有些棘手問題,人們關注的是他們如何重啟阿富汗內部各方的政治談判。

中國在阿富汗的主要利益是什麽?什麽才是對中國最重要的?

岳曉勇表示,這基本上是一個外交政策的問題。大陸的安全和人民的安寧,才是大陸總體外交政策和阿富汗工作所要達成的使命。在這方面,工作是非常具體的。大陸和他們的邊境線長97公里,如果考慮其他鄰國,如巴基斯坦和塔吉克,大陸與塔吉克和巴基斯坦的邊境線,比中阿邊境線長出幾百公里。大陸非常關注阿富汗的穩定,關注他們如何度過危機,關注暴力和混亂局勢以及是否會蔓延,特別是他們如何真正有效地打擊恐怖主義。

他提到,大陸也有一個非常典型的恐怖主義組織——東伊運。該組織影響著大陸西部邊境地區和新疆地區,中方密切關注著形勢發展。中方一再告訴他們,願意同他們一道為解決這個問題而努力。他們也承諾將繼續有效關注局勢發展,徹底切斷與恐怖組織的任何聯繫。所以這一切都直接關係到中國的利益。

「當然,與此同時,你從長遠的角度,以建設性地眼光看,中國也準備好了參與阿富汗的和平重建,我們不僅是準備好了開放、發展和建設我們自己的國家,我們也願意與他們開展互利共贏的合作。在北邊,我們與中亞國家共建一帶一路,這是非常成功的。我們還有很多有前途和潛力的連通性項目和能源輸送計畫。本地區的這些國家有很多不錯的想法、倡議和建議。」他表示。

如果能上阿富汗電視節目,會代表中國對阿富汗人民說些什麽?

岳曉勇說,如果有一天有這樣的機會,他會說中國是阿富汗的朋友。中阿兩國一直保有傳統友好關係,早在1950年代就建立了外交關係。歷史上,我們有著上千年的古絲綢之路傳統友誼。現在我們有機會,在所有這些友好關係的基礎上,在相互尊重國家主權和獨立的原則基礎上,實現阿富汗的和平重建與和解,共享中國的和平外交之路,共享同一個未來。現在讓我們一起努力打擊恐怖主義,防止混亂蔓延。

阿富汗 恐怖主義 恐怖組織

延伸閱讀

阿富汗變天 音樂組織生存成為未知數

喀布爾機場遇襲 拜登:未來24到36小時可能再發生

搭撤離班機逃難 阿富汗孕婦一萬公尺高空產女

西方國家撤離行動一團亂 阿富汗民眾感覺被拋棄

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。