香港保安局長鄧炳強 暗批黎智英「顏色革命」主腦

香港保安局局長鄧炳強(左)27日表示,相信隨著更多案情在法庭披露,市民會清楚看到「修例風波」是有主腦人物存心危害國家安全,是有組織性的「顏色革命」。 (中通社)
香港保安局局長鄧炳強(左)27日表示,相信隨著更多案情在法庭披露,市民會清楚看到「修例風波」是有主腦人物存心危害國家安全,是有組織性的「顏色革命」。 (中通社)

香港保安局局長鄧炳強昨天不點名批評一名被捕的經營媒體主腦人物,在反送中推動「顏色革命」。目前在獄中的壹傳媒創辦人黎智英,近日被控方指為「勾結外國勢力」的幕後主腦。

香港01報導,撲滅罪行委員會昨天中午召開會議,鄧炳強在會後向媒體說,港區國安法實施一年多以來,有143人涉嫌違反國安法被捕,當中81人被起訴並有3人遭定罪,罪名涉及分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力顛覆國家政權罪。

他並稱,隨著法庭審訊,更多案情在法庭曝露,市民會更加看清2019年「反送中」風波發生的事情,不是單純的年輕人出來發聲。

鄧炳強不點名指有經營媒體被捕人士勾結外國勢力,指使另外兩名被告採取行動,是事件的「主腦人物」,有心推動危害國家安全事情,進行「顏色革命犯罪行為」。

「12港人案」的「香港故事」成員李宇軒19日在高等法庭承認串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪;同案另一被告、過去擔任律師助理的陳梓華也承認同一罪行。

控方指出,李宇軒及陳梓華承認與壹傳媒創辦人黎智英及其助理賽門(Mark Simon)等人一同串謀,請求外國或境外機構、組織、人員,對香港及中國進行制裁、封鎖或採取其他敵對行動。

控方直指黎智英及賽門是幕後主腦並提供財政支援。

另據明報報導,為反修例運動被捕人提供法律及醫療等援助的612人道支援基金,上周宣布有秩序地停運,並預計須籌多2500萬元(港幣,下同,約321.1萬美元)應付現有個案等開支。鄧炳強昨不點名批評,有籌款團體在解散前呼籲別人捐出大額數字,質疑「是否想臨解散前撈一筆油水呢?」就該籌款團體,他稱當局的調查是多方面,包括是否與清洗黑錢或其他事有關,但拒絕證實被查對象是否指612人道支援基金。

報導稱,被問為何批評612人道支援基金「撈油水」、有無相關證據,鄧炳強說:「當一個團體說會解散,但解散前要籌錢,我覺得這是很奇怪的現象。我說撈油水,相信市民心中會有判斷。」被追問是否正調查該基金,他稱不便透露。

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。