快訊

還原恐怖一夜!高嘉瑜落淚:被拖行、暴打「自己快死了」

警持拘票逮林秉樞 飯店房內赫見一名小12歲女友人

中反腐 十八大後90萬黨員除名 下半年進高峰期

中共中央宣傳部26日在北京舉行「中國共產黨的歷史使命與行動價值」文獻發布會,出席的中組部官員表示,中共持續開展反腐鬥爭。(中新社)
中共中央宣傳部26日在北京舉行「中國共產黨的歷史使命與行動價值」文獻發布會,出席的中組部官員表示,中共持續開展反腐鬥爭。(中新社)

中共中央組織部部務委員齊家濱昨表示,自中共18大以來的反腐敗鬥爭中,已有90多萬名黨員被清除出黨。此外,中共紀檢機關立案審查逾388萬起,涉及逾417萬人,給予逾380萬人黨紀政務處分。中國學者則指出,今年下半年到明年上半年將是中共反腐的高峰期,反腐力度加大,可為明年中共20大召開做好鋪墊。

明報報導,中共中央宣傳部26日舉行「中國共產黨的歷史使命與行動價值」文獻發布會,指出堅決反對腐敗,防止在黨內形成特權階層。出席的中組部官員則表示,中共持續開展反腐鬥爭,18大以來已有90多萬名黨員出黨。截至今年6月,中國共產黨有9514.8萬名黨員,有486.4萬個基層黨組織,是世界上第一大執政黨。

過去的一周被稱為「最密集反腐周」,總共有8人落馬、13人被處分,包括7名中管幹部。其中原中央「防範邪教」辦公室副主任彭波被宣布逮捕。有專家表示,中共20大「換屆年」前夕,預料今年下半年至到明年上半年,將會是「一個反腐的高峰期」。

媒體報導指出,從反腐涉及省份分析,經濟大省浙江尤其引人關注。18大後,相比反腐「風暴眼」山西、內蒙古、廣東等省份,2015年浙江省政協原副主席斯鑫良落馬、2016年寧波原市長盧子躍被查後,周江勇成為浙江5年來首名被查的中管幹部,也是改革開放後杭州首名落馬書記。此外,被查官員當中,幾乎均涉及經濟問題。

此外,中國新聞周刊引述中國人民大學反腐敗與廉政政策研究中心主任毛昭暉指出,最近多名高官密集被查,是出於淨化政治生態考慮,他預計今年下半年到明年上半年,將是一個反腐的高峰期。北京大學教授莊德水也表示,據以往資料,中共中央換屆前都會出現反腐敗高峰期。反腐力度加大,可為明年中共20大召開做好鋪墊。

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。