快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

英提議制裁 中國迴護神學士:動輒施壓問題難解

中國外交部發言人汪文斌。 環球網
中國外交部發言人汪文斌。 環球網

針對英國擬在7大工業國集團(G7)會議提議制裁塔利班(或譯神學士),中國外交部發言人汪文斌今天表態,指美國及盟友應汲取歷史教訓,更不應讓個別國家犯錯,動輒制裁施壓解決不了問題。

中國外交部下午舉行例行記者會。環球網報導,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌說,阿富汗是獨立的主權國家,美國及其盟友應當汲取歷史教訓,在涉阿富汗問題上深刻反思,慎重行事。

他提到,國際社會應鼓勵和推動阿富汗局勢朝積極方向發展,支持阿富汗和平重建,改善民生福祉,提高自主發展能力。動輒制裁施壓的作法解決不了問題,只會適得其反。

汪文斌又說,中方認為,國際社會在推動阿富汗局勢平穩過渡和國家重建進程的同時,也有必要思考如何防止「打著民主旗號對他國進行軍事干涉」的行徑再次發生。我們不應讓個別國家犯錯,卻讓阿富汗人民和國際社會,特別是地區國家買單的悲劇一再上演。

消息人士今天向路透社表示,英國計劃24日在G7召開視訊會議討論阿富汗危機時,敦促各國領袖考慮對塔利班祭出新制裁。

根據一名匿名英國政府官員和另一位西方外交人員說法,G7輪值主席國英國認為,塔利班若侵犯人權、包庇武裝組織,G7就應該考慮祭出經濟制裁,扣下援助。

阿富汗 G7 英國 塔利班 神學士

延伸閱讀

察覺拜登不想多留?西班牙:恐必須把一些人拋在阿富汗

軍友社蘇澳勞軍:若無官兵捍衛國防 台灣將成阿富汗

美國為何撤出阿富汗?一種地緣政治的觀點

一開始沒派軍進喀布爾救人 傳拜登憂「黑鷹計畫」重演

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。