港媒:歌手何韻詩因涉違國安法 被執法部門盯上

綜合港媒報導,香港歌手何韻詩因涉嫌違反國安法,已被執法部門盯上。

近幾年來,何韻詩積極參與政治活動,包括2019年的「反送中」運動,且是「612人道支援基金」的信託人之一。

這項基金於2019年6月中由泛民主派黨派及團體成立,主要透過籌款支援「反送中」被捕人士,比如聘請律師,但已於上週宣布逐步停止運作。

根據星島日報今天的報導,儘管「612」基金停止運作,何韻詩在香港國安法實施前後的一些言行,已引起執法部門關注。

報導表示,「612」基金為示威人士提供金錢、醫療、法律等援助,基金是否完全合法,是執法機構日後調查的重點。

香港保安局局長鄧炳強也曾說,反對派或「反中亂港」組織即使解散,不代表之前所犯下的事不會被追究。

報導又宣稱,除了「612」基金問題外,何韻詩的「出位行為」未因國安法生效而停止,因此被有關方面認為涉及「反中亂港」。

報導表示,何韻詩的「出位行為」包括去年7月11日公開支持泛民派為立法會選舉提出的初選。而在「初選」當天,她為參選者黃之鋒、岑敖暉、朱凱廸、袁嘉蔚、何桂藍及張崑陽站台,並且呼籲市民投票。

報導指出,這次初選已被視為違反香港國安法,47人因此被拘捕及起訴,而協助這次活動的其他個人(包括何韻詩)或組織,有可能會被追究。

報導又引述消息指出,何韻詩受查的原因不單涉嫌違反國安法,也包括她2020年參加未經核准的「六四」燭光晚會,晚會由香港市民支援愛國民主運動聯合會舉辦。

此外,何韻詩曾於2019年7月出席日內瓦的聯合國人權理事會會議,會上她就「反送中」期間的香港人權狀況發言,要求聯合國把中國從人權理事會除名。

同年9月,何韻詩在台灣出席了「九二九台港大遊行─撐港反極權」,公開聲援香港「反送中」抗爭者;同月,何韻詩與前香港眾志秘書長黃之鋒等人在美國國會作證,呼籲通過香港人權及民主法案。

國安法 香港 反送中

延伸閱讀

香港財爺:經濟好轉 就業未回疫前水準

張崑陽:北京打壓不會停止 香港反抗運動將地下化

史上最大共諜案? 空軍前少將涉國安法20萬交保

前空軍少將錢耀棟被控發展組織 涉國安法移送北檢

相關新聞

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。