快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

港施政報告諮詢會近半建制背景出席 議員:不像真諮詢

特首林鄭月娥(台上右方)到戲曲中心出席施政報告公眾諮詢會,共106名獲邀市民分別現場或視像形式參加。(取材自港府新聞處)
特首林鄭月娥(台上右方)到戲曲中心出席施政報告公眾諮詢會,共106名獲邀市民分別現場或視像形式參加。(取材自港府新聞處)

香港特首林鄭月娥昨出席香港電台主辦、於西九文化區戲曲中心舉行的「2021施政報告公眾諮詢」聽取意見,共106人參加,其中16人是大學隨機抽樣邀請,另90人是由民政事務處提名的「18區人士」,占85%。有學者質疑大部分出席者由港府邀請,諮詢作用有限;有議員認為會予人感覺不是真諮詢。

明報報導,港台主持人蕭洛汶表示,港台委託嶺南大學公共管治研究部按全港人口特徵、性別和年齡比例,隨機抽樣邀請市民出席,「部分由全港18區的人士邀請參加」;獲邀市民分別現場或視像形式參加,各有53人。

據報導,諮詢會約30名市民發問,近半具建制派背景,包括八鄉鄉事委員會前主席曾憲強、民建聯蕭煒忠等,亦有發言者自我介紹時說是「家住麗港城的何炳恩」,翻查資料,何炳恩為觀塘民聯會名譽會長,其他名譽會長包括人大常委譚耀宗等。

報導稱,政策創新與統籌辦事處回覆表示,可能是由於諮詢會在星期天舉行,隨機抽樣的市民的出席意欲會受到影響。當局表示諮詢會的主要對象是普羅市民,「確保可以聽到更全面的意見」。港府計畫為特首安排更多公眾諮詢會。

報導引述嶺大公共管治研究部主任李彭廣表示,6日至15日透過電話和隨機抽樣方法邀請全港18歲或以上的香港居民。他稱,邀請過程困難,港台有訂明獲邀人數不能超出某個數量,但不便透露合約內容,指研究部已「盡做」,最後遞交25人名單予港台,可能有人臨時爽約。獲邀出席諮詢會並發言的觀塘區議會前副主席梁芙詠表示,她是代表觀塘婦女聯會出席。

報導說,中大政治與行政學系高級講師蔡子強質疑,林太為特首選舉等原因,擺出親民姿態出席公衆諮詢會,但指會上大部分市民由港府邀請,料提問不夠尖銳,形容是「清一色」的市民,港府容易偏聽,諮詢會的作用有限。實政圓桌議員田北辰認為應邀請無政治背景的普通市民出席,認為港府或憂慮隨機抽樣的市民參加活動有風險,所以安排一些人提問,但予人感覺不是真諮詢。

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。