快訊

亞東護理師感染源不明匡77人皆採陰 急篩全院5千人

桃機、西堤群聚已有15名兒童確診 羅一鈞曝症狀:靠採檢才能確認

大陸車隊巴基斯坦再遭恐攻 2名兒童死亡、多人受傷

巴基斯坦民眾為20日恐攻事件中不幸喪生的兒童進行葬禮祈禱 。法新社
巴基斯坦民眾為20日恐攻事件中不幸喪生的兒童進行葬禮祈禱 。法新社

一載有中國人員的車隊,20日在巴基斯坦俾路支省瓜達爾遭遇自殺式炸彈襲擊,造成兩名巴基斯坦兒童不幸喪生,一名中國人和兩名巴基斯坦人受傷。數小時後,巴基斯坦民族主義分離勢力「俾路支解放軍」(BLA)坦承發動這次攻擊。

大陸駐巴基斯坦大使館隨即發表聲明,強烈譴責這一恐怖主義行徑,要求巴國對此次事件進行徹查、嚴懲兇手,同時採取切實有效措施,加快推進加強版全流程安保措施和升級版安保合作機制,確保類似事件不再發生。

上個月14日,由大陸承建的巴基斯坦開普省達蘇水電站項目,一輛載有多名中國工程師的交通車,在前往施工現場途中也遭遇炸彈攻擊。這起事件共造成9名大陸人員死亡,是近年來巴基斯坦針對中國公民最嚴重的恐攻事件。

巴基斯坦外長本月12日指稱,經調查,這是一起由印度和阿富汗情報機構支持的自殺式炸彈襲擊。但印度否認這項指控。

近年來,巴基斯坦頻頻發生針對中國人的恐怖攻擊。今年4月,巴基斯坦奎達市一家豪華酒店發生爆炸,導致多人死亡。當時,大陸駐巴基斯坦大使農融率領的中國代表團正下榻該酒店。

爆炸發生當下,農融正在返回酒店途中,距離酒店只有幾分鐘路程。奎達是巴基斯坦西部與阿富汗接壤的俾路支省首府。

2018年8月,一支載有中國公民的車隊也在俾路支省達爾本丁地區也遭遇自殺式炸彈襲擊,導致3名中國人和3名當地安保人員受傷。俾路支解放軍當時聲稱,這一襲擊行動就是專門針對車隊裡的中國工程師。

BBC曾報導,俾路支解放軍多次警告北京當局,不要再借「中巴經濟走廊」(CPEC)之名,搶佔俾路支省的自然資源和土地。

中巴經濟走廊是大陸國務院總理李克強2013年5月訪問巴基斯坦時提出的,是大陸「一帶一路」的重點項目。中巴經濟走廊起點在新疆喀什,終點在巴基斯坦瓜達爾港,全長約3,000公里,目標是建成一條包括公路、鐵路、油氣和光纜通道在內的貿易走廊。

瓜達爾港臨近波斯灣,一旦建成將為中國打開西側對外通道,中國大陸未來從中東進口石油,就無須再長途繞經麻六甲海峽,可望進一步確保石油安全。

針對20日發生的自殺式攻擊,大陸駐巴基斯坦大使館也提醒,近期,巴基斯坦安全形勢嚴峻,連續發生多起恐怖襲擊事件,造成當地多名中國公民傷亡。目前仍在巴基斯坦的中國公民務必提高警惕,加強安全防範,減少不必要外出,切實做好安全防護。

巴基斯坦 炸彈 酒店

延伸閱讀

中國人車輛在巴基斯坦遭自殺炸彈攻擊 2死3傷

由阿富汗「反觀台灣」前,多少人真正了解塔利班?

神學士奪權後首發聲 印度憂恐怖主義再起暗批巴基斯坦

遭400名男子扒光衣物性騷擾 巴基斯坦女網紅親吐恐怖經歷

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。