要求加國釋放孟晚舟 環時連署逾987萬人

環球時報發起聯署,要求「加拿大釋放被美國迫害的中國公民」。(取材自微博)
環球時報發起聯署,要求「加拿大釋放被美國迫害的中國公民」。(取材自微博)

繼上個月發動民眾連署,要求世界衛生組織調查美軍德特里克堡(Fort Detrick)生物實驗室後,環球時報18日深夜又發動新一起連署,這次是要民眾連署要求加拿大政府:「立即無條件釋放孟晚舟」。目前連署人數及超過987萬。

環球時報指出,8月26日將是孟晚舟被加拿大政府「非法拘押」的第1000天。環球時報稱,「2018年12月1日,由於美國政府的陷害,身為中國華為公司CFO的孟晚舟被美國政府的幫兇加拿大政府非法拘押」。

因此,環球時報決定撰寫並發布一封公開信,向加拿大駐北京大使鮑達民提出抗議,並邀請民眾一起在公開信上聯署,「一起要求加拿大政府糾正錯誤,立即無條件釋放孟晚舟」

外交部發言人華春瑩稱,這份公開信就是中國的民意,希望加方能夠聽到。她表示,其實加拿大國內也有不少的有識之士在呼籲加政府,依據加引渡法授權終止對孟晚舟女士的引渡進程,我們也要求敦促加政府認真的傾聽這些正義的呼聲,拿出獨立自主的精神和勇氣,立即糾正錯誤,釋放孟晚舟女士。

不過,針對孟晚舟事件,不少民眾私下則有不同看法。知名財經專欄作家葉檀本月5日在她個人微博發文力挺孟晚舟,就遭到眾多網友「出征」。

葉檀當時在微博中稱,「讓我們關注加拿大,一個勇敢的女人,她在替所有人擔罪。」這則發文立即遭到網友砲轟,有人回應稱,「我有罪?我有什麼罪,還讓一個億萬富婆擔了?」

還有網友稱,「我們中國人需要一個加拿大人擔什麼罪?」(註:據稱孟晚舟曾取得加拿大永久居留權,但2018年12月7日時任外交部發言人耿爽公開表示,孟晚舟是中國公民。)有網友則回覆葉檀,「你覺得有罪,你怎麼不去自首?」

孟晚舟 華春瑩

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。