快訊

1000元國旅券怎抽看這!觀光局:這天前登記有4次機會

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

圍堵恐怖主義 中塔反恐演習、習近平通話兩伊

中國國家主席習近平先後與伊朗總統萊希及伊拉克總統沙勒通電話,呼籲深化合作。(新華社)
中國國家主席習近平先後與伊朗總統萊希及伊拉克總統沙勒通電話,呼籲深化合作。(新華社)

阿富汗變天,中國警惕恐怖主義滲透。中國18日起與塔吉克舉行聯合反恐演習,這是神學士(Taliban,另譯塔利班)」接管阿富汗後,中國首度與中亞國家舉行反恐演習。中國國家主席習近平並先後與伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)及伊拉克總統沙勒(Barham Salih)通電話,呼籲深化合作,共建一帶一路,及打擊恐怖主義。

國務委員兼公安部長趙克志日前就中塔「反恐協作,2021」聯合演習,分別致函塔吉克內務部長拉希姆佐達、國家安全委員會主席亞季莫夫。反恐演習將提升中塔雙方反恐力量協同作戰戰備水平,展示中塔雙方反恐決心。

另據外電,俄羅斯和塔吉克17日開始,在阿富汗邊境聯合軍演。俄羅斯國防部表示,這次軍演將持續一個月,承諾如果盟友和其他中亞國家面臨來自阿富汗武裝分子入侵,將提供軍事援助。

據新華社報導,國家主席習近平18日分別致電伊朗總統萊希及伊拉克總統沙勒。

習近平向萊希表示,不管國際和地區形勢如何變化,中方都堅定支持伊朗維護國家主權和民族尊嚴、反對外部干涉,雙方要積極共建「一帶一路」,維護共同利益,促進地區安全穩定;萊希強調,願積極參與共建「一帶一路」。

習近平與沙勒通話時強調,中方堅定支持伊拉克維護國家主權、獨立和領土完整,及打擊恐怖主義;巴爾哈姆表示,願同中方共同應對國際地區形勢急劇變化,合作打擊恐怖主義,維護地區和世界和平穩定。

此外,國務委員兼外長王毅18日也分別與巴基斯坦、土耳其外長通電討論阿富汗局勢。王毅指出,阿富汗有爆發內戰的風險,和平重建的進程難以一帆風順。他並暗批美國過去20年在阿富汗推動的「民主改造」不符合實際,反而自食惡果。

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。