快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

王毅:願與美國對話 推動阿富汗問題「軟著陸」

大陸國務委員兼外長王毅。路透
大陸國務委員兼外長王毅。路透

阿富汗問題或將為中美合作提供一個新契機。大陸外交部17日2時許發布新聞稿稱,大陸國務委員兼外長王毅應約同美國國務卿布林肯通電話,重點就阿富汗局勢及中美關係交換意見。王毅告訴布林肯,「中方願同美方溝通對話,推動阿富汗問題實現軟著陸」。

新聞稿稱,布林肯感謝中方參與阿富汗問題多哈會晤,表示阿富汗當前局勢正進入一個關鍵階段。神學士(或譯「塔利班」)應表明與極端主義一刀兩斷,選擇有序權力轉移和成立包容性政府,期待中方也能為此發揮重要作用。美國認可阿富汗未來應由阿富汗人民決定,呼籲神學士當前應確保所有希望離開阿富汗人員的安全。

王毅指出,事實再次證明,把外來模式生搬硬套到歷史文化及國情截然不同的國家水土不服,最終難以立足。一個政權沒有人民支持是立不住的,用強權及軍事手段解決問題只會使問題越來越多。這方面的教訓值得認真反思。

王毅表示,中方願同美方溝通對話,推動阿富汗問題實現軟著陸,促使阿富汗不再發生新的內戰或人道主義災難,不再成為恐怖主義滋生地和庇護所,鼓勵阿富汗建立符合阿富汗國情、開放包容的政治架構。

但王毅也告訴布林肯,美國前一段倉促撤軍已對阿富汗局勢造成嚴重負面影響,下步如再製造出新的問題,更不是一種負責任的態度。

他並強調,美上屆政府宣布撤銷「東伊運」(東突厥斯坦伊斯蘭運動,被北京視為疆獨組織)的恐怖組織定性,在反恐問題上搞雙重標準,這是危險的,也是錯誤的。美方應改弦更張,為中美涉阿富汗合作以及國際反恐合作掃除障礙。

王毅進一步指出,中美都是聯合國安理會常任理事國,也是當代國際體系的重要參與者。面對層出不窮的全球性挑戰和亟待解決的地區熱點問題,中美理應開展協調合作,這也是國際社會的普遍期待。

「但美方不能一方面處心積慮遏制打壓中國,損害中方正當權益;另一方面又指望中方支持配合。國際交往中從來不存在這種邏輯。」

他重申,中美意識形態、社會制度、歷史文化不同,這是客觀事實,誰也不可能改變對方,正確的做法是在相互尊重基礎上,共同尋找兩個大國在這個星球上和平共處之道。

王毅要求美國,應奉行理智務實的對華政策,尊重中方核心利益和重大關切,按照兩國元首通話精神,加強對話,管控分歧,推動中美關係早日重返正軌。

根據大陸外交部新聞稿,布林肯說,美中對重大國際地區問題保持溝通非常重要。他同意美中實現和平共處是共同目標,希望雙方尋求和開展合作。「當然美中也存在明顯分歧,今後可通過建設性方式逐步加以解決。」

布林肯並告訴王毅,美方反對一切形式的恐怖主義,不尋求在中國西部邊界地區出現動盪。阿富汗局勢演變再次表明,美中以建設性、務實方式就地區安全問題開展合作十分重要。

阿富汗 王毅

延伸閱讀

美中為阿富汗通話 布林肯和王毅討論安全情勢

正視中國崛起 布林肯:美國投資國力為外交優先

拒外國干涉內政 王毅:今日時代不需要教師爺、救世主

共築東亞抗疫屏障 王毅:大陸已對外提供逾7.5億劑新冠疫苗

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。