快訊

維護亞太區域安全 日本自衛隊武裝限制逐漸解除?

獨/蘇益仁指長者不打2劑等同沒打 雙北施打率不到全國平均

神學士宣布戰爭結束 陸大使館:中方公民安全

巴基斯坦和阿富汗邊境的查曼關卡,十五日擠滿準備通關的民眾。歐新社
巴基斯坦和阿富汗邊境的查曼關卡,十五日擠滿準備通關的民眾。歐新社

阿富汗神學士15日進入首都喀布爾,中國大陸駐阿富汗大使館表示,目前身在當地的中國人安全。16日,神學士宣布當地戰爭結束。

香港01引述中國大陸駐阿富汗大使館網站消息,指近日阿富汗及首都喀布爾局勢風雲突變,異常複雜嚴峻。中國駐阿富汗大使館與身在當地的中國公民保持密切聯繫,通報安全形勢,盡力提供協助,目前所有中國人員安全。

使館已要求阿富汗各派務必保障當地的中國公民、中國機構、中國利益安全,並提醒阿富汗的中國公要密切關注安全形勢,加強自身安全防護。

據報導,德國、美國、西班牙已相繼撤走駐守阿富汗的外交人員。

德國政府撤離德國駐阿富汗首都喀布爾大使館的約20名工作人員,並派出兩架飛機接走當約100名德國公民;西班牙除了撤離駐阿富汗的外交人員以及在當地居住的西班牙公民,還會撤走與西班牙軍方等機構合作的阿富汗公民;美國已派出直升機撤離位於喀布爾的外交官。

阿富汗 西班牙 德國

延伸閱讀

美撤出阿富汗 環時:美如「紙老虎」 對盟友承諾不可靠

塔利班宣布:戰爭已結束 將建立阿富汗伊斯蘭酋長國

阿富汗總統甘尼逃離首發聲:出走是避免血流成河

同意美請託 阿爾巴尼亞與科索沃暫收容阿富汗難民

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。