快訊

信用卡盜刷新手法曝光 金管會:留意1元消費簡訊

陸外交部:奉行一中政策 就要斷絕一切同台灣官方往來

陸外交部發言人華春瑩。圖/取自央視新聞截圖
陸外交部發言人華春瑩。圖/取自央視新聞截圖

我方將在立陶宛設立代表處,引發北京不滿。美國國務院指,各國均有權不受外部脅迫地自主確定一個中國政策框架;歐盟對外行動署稱,歐盟成員國同台灣互設「代表處」不違反一個中國政策。大陸外交部發言人華春瑩今回應,「奉行一個中國政策,就必須嚴格恪守一個中國原則,包括斷絕一切同台灣當局的官方往來。」

據大陸外交部網站消息,華春瑩說,中方對別國損害中國主權和領土完整的行徑作出堅決和必要反應,完全合理合法。中方強烈反對美方對中方的正當舉措指手畫腳、粗暴干涉。

華春瑩又說,一個中國原則的含義清晰而明確,不容歪曲和篡改。「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,這是鐵的事實,也是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」。

她強調,奉行一個中國政策,就必須嚴格恪守一個中國原則,包括斷絕一切同台灣當局的官方往來。個別國家和某些人妄圖混淆視聽,用心險惡,但他們的圖謀註定不會得逞。

華春瑩說,中方敦促歐盟方面在涉台問題上堅持正確立場,不要在涉及中方核心利益的問題上發出錯誤信號,給中歐關係製造新的麻煩。

華春瑩 歐盟 外交部

延伸閱讀

美日印澳談台海和平 外交部:合作捍衛國際秩序

陸外交部舉行新冠病毒溯源吹風會 反對溯源政治化

4台商越南染疫身亡 外交部:第一時間協助家屬

京令立陶宛駐中大使離境 環時嗆:將聯俄打美「走狗」

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。