快訊

北市2.5級警戒餐廳有條件內用 柯文哲:12歲以下不限

分析391名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用「一症狀」判定

新冠病毒溯源戰 大陸衛星曝光美國全球生化實驗室

美國陸軍德特里克堡(Fort Detrick)生物實驗室衛星空拍照片。(截圖自新華網視頻)
美國陸軍德特里克堡(Fort Detrick)生物實驗室衛星空拍照片。(截圖自新華網視頻)

中美針對新冠病毒溯源的角力不斷升高。北京除一再要求美國開放位於馬里蘭州的美國陸軍德特里克堡(Fort Detrick)等實驗室接受國際調查,近期更利用衛星直接曝光包括德特里克堡在內,美國位於世界各地的生化實驗室。

新華網、人民網等大陸官方媒體12日均報導,近日,新華社徐澤宇工作室與新華社衛星新聞實驗室合作,在海外社交平台推出一則高空「檢閱」美國生化實驗室的視頻,從數十萬公尺外的太空視角,全景掃描美國在全球25個國家和地區設立的生化實驗室,「引發海外受眾強烈關注」。

網路公開訊息顯示,徐澤宇現年31歲,是新華社對外部海外社交媒體採編室記者。今年3月大陸全國兩會期間,徐澤宇曾揭露西方媒體利用濾鏡,「醜化」中國形象而受到關注,在大陸甚至被譽為「國際網紅」。

徐澤宇(Xu Zeyu)的臉書是在7月28日發布這則約7分鐘長的影片。截至12日下午4時30分,徐澤宇臉書這則視頻有超過1,250人點讚,111次分享。新華網則報導,這則視頻總瀏覽量已超過600萬次,互動20多萬次。

新華網指出,最近,美國一些政客對武漢病毒研究所「一味造謠抹黑」,聲稱這裡是新冠肺炎疫情的發源地。與此同時,美國在世界各地部署的生化實驗室頻繁爆發安全事故,美國政府卻拒絕國際社會進行調查。

徐澤宇在臉書上表示,近20年來,美國一直拒絕重啟「禁止生物武器公約」核查議定書的談判。這一做法或許正是美國掩蓋其秘密的最佳選擇。

徐澤宇稱,「美國在25個國家或地區建造生物實驗室,並引發麻疹或其他危險傳染疾病的大規模爆發。猜猜美國在世界建造了多少個生化實驗室?200個!」

影片首先透過衛星曝光德特里克堡(Fort Detrick)實驗室布局,並指出光是在前蘇聯位於中東地區的幾個國家內,至少就有27座美國的生化實驗室,連南韓境內都有4座。

影片最後並質問:為何美國要在全世界建立這麼多生化實驗室,由軍方主導?這些實驗室是否符合安全規範?是否曾經發生洩漏事故?

社交 新冠肺炎

延伸閱讀

加拿大與中國大陸陷司法互鬥 專家:須美國介入解僵局

加州最嚴重野火年 歷史性乾旱釀禍

京令立陶宛駐中大使離境 環時嗆:將聯俄打美「走狗」

美籍師拒防疫…發文稱被警綁架 還要美大使館救她

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。