港警調查結果未明 香港民陣先傳出解散

根據多家港媒,香港民間人權陣線 (民陣)可能在周五 (8月13日)宣布解散,主因是這個過去協助舉辦香港多場大型抗議活動的聯合平台組織正面臨警方的調查。

《南華早報》引用民陣一位消息人士的說法,表示他們會在13日舉行會議,批准一項關於解散該組織的動議。這位人士說:「由於民陣主要領導人被監禁,許多重要的成員團體在過去幾個月中退出,該陣線除了解散之外沒有其他選擇。」

另一個成員團體的代表也向《南華早報》證實可能解散的消息,他說:「在目前的政治壓力下,民陣很難繼續生存下去。大多數成員團體已經決定留到最後一刻,並尊重民陣做出的任何決定。」

民陣成立於2002年,在2003年起每年主辦香港七一遊行直到2021年被官方以防疫為由阻止申辦,但最後仍有數以千計的人無視禁令上街。民陣在2019年的反政府抗議活動中發揮了關鍵影響力,號召數次超過萬人的游行,其中幾次根據民陣統計更高達百萬人。

截至2019年6月,民陣成員本有48個成員團體,但自從一些關鍵團體在3月退出後,成員團體數已降至10個,包括民主黨、公民黨、教協和民主與民生協會、工黨、工會聯合會、社會工作者總工會、社會民主人士連線和香港市民支援愛國民主運動聯合會。

根據港媒報道,警方在4月就調查過民陣的財務狀況、還有該組織未根據《社團條例》向政府登記的原因。但民陣認為自己沒有義務配合警方調查,拒絕提供答案,表示自成立以來從未被如此詢問過。此外,警方還詢問了民陣在提交給聯合國的請願書中所扮演的角色,這份請願書要求聯合國人權高專針對2019年抗議活動期間部隊的警察暴行進行國際調查。至今這些調查還沒有最新的進展。

民陣多位過去的領導人和秘書處成員都因政治問題下台或根據《香港國家安全法》被捕。目前的召集人陳皓桓(Figo Chan Ho-wun)也因2019年10月1日非法集結案在2021年5月28日被判囚18個月。自他入獄之後,民陣就陷入未來發展的困境。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。