港警調查結果未明 香港民陣先傳出解散

根據多家港媒,香港民間人權陣線 (民陣)可能在周五 (8月13日)宣布解散,主因是這個過去協助舉辦香港多場大型抗議活動的聯合平台組織正面臨警方的調查。

《南華早報》引用民陣一位消息人士的說法,表示他們會在13日舉行會議,批准一項關於解散該組織的動議。這位人士說:「由於民陣主要領導人被監禁,許多重要的成員團體在過去幾個月中退出,該陣線除了解散之外沒有其他選擇。」

另一個成員團體的代表也向《南華早報》證實可能解散的消息,他說:「在目前的政治壓力下,民陣很難繼續生存下去。大多數成員團體已經決定留到最後一刻,並尊重民陣做出的任何決定。」

民陣成立於2002年,在2003年起每年主辦香港七一遊行直到2021年被官方以防疫為由阻止申辦,但最後仍有數以千計的人無視禁令上街。民陣在2019年的反政府抗議活動中發揮了關鍵影響力,號召數次超過萬人的游行,其中幾次根據民陣統計更高達百萬人。

截至2019年6月,民陣成員本有48個成員團體,但自從一些關鍵團體在3月退出後,成員團體數已降至10個,包括民主黨、公民黨、教協和民主與民生協會、工黨、工會聯合會、社會工作者總工會、社會民主人士連線和香港市民支援愛國民主運動聯合會。

根據港媒報道,警方在4月就調查過民陣的財務狀況、還有該組織未根據《社團條例》向政府登記的原因。但民陣認為自己沒有義務配合警方調查,拒絕提供答案,表示自成立以來從未被如此詢問過。此外,警方還詢問了民陣在提交給聯合國的請願書中所扮演的角色,這份請願書要求聯合國人權高專針對2019年抗議活動期間部隊的警察暴行進行國際調查。至今這些調查還沒有最新的進展。

民陣多位過去的領導人和秘書處成員都因政治問題下台或根據《香港國家安全法》被捕。目前的召集人陳皓桓(Figo Chan Ho-wun)也因2019年10月1日非法集結案在2021年5月28日被判囚18個月。自他入獄之後,民陣就陷入未來發展的困境。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

林鄭:香港地下組織蠢蠢欲動

香港特首林鄭月娥說,香港「激進分子和鼓吹恐怖主義的地下組織蠢蠢欲動」,要下屆香港政府「進一步提高政治意識、國安意識,大局...

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。