召回大使嚇阻不了立陶宛 胡錫進籲聯合俄羅斯共同制裁

圖為中國大陸駐立陶宛大使館外觀。歐新社
圖為中國大陸駐立陶宛大使館外觀。歐新社

我國將在立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,北京以召回互派大使報復立陶宛,卻仍無法使立陶宛屈服。環球時報總編輯胡錫進因此建議,大陸應做好與立陶宛斷交的準備,並聯合俄羅斯、白俄羅斯共同制裁立陶宛,「以儆效尤」。而此事也觸動大陸更積極地思考:是否該加快徹底解決台灣問題的進程,

大陸外交部10日下午宣布,鑑於立陶宛公然違背兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整。「中國政府對此表示堅決反對,決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立政府召回駐中國大使。」

但立陶宛總統瑙塞達表示,作為主權獨立國家,立陶宛可自行決定與哪些國家發展關係,缺乏相互尊重的國與國關係無法被接受。立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特也強調,立陶宛不會放棄在台灣設立經貿代表處的計畫。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)當地時間10日在媒體簡報會上表示,美國與北大西洋公約組織(NATO) 盟友立陶宛站在一起,譴責北京撤回駐立陶宛大使並要立陶宛召回駐華大使等報復性作為。

普萊斯指出,在歐洲夥伴與台灣發展互惠關係、抵抗北京脅迫性行徑之際,美國給予他們支持。

對此,胡錫進11日深夜在其個人微信公眾號發文稱,「立陶宛不知深淺,一腳就踩到了東亞最敏感的熱點上,它大概稀里糊塗地不知道自己到底在幹什麼。台灣問題是整個西太平洋最突出的地緣政治紅線,是中國捍衛核心利益的一號陣地,在這裡向中國發難,不遭到猛烈反擊是決無可能的。」

胡錫進表示,中國必須對立陶宛予以強烈反制,「如果它一意孤行,我們要做好與它走到斷交那一步的準備」。此外,中國還應聯合俄羅斯、白俄羅斯這兩個與立陶宛接壤的國家,「共同對它實施懲罰」。

胡錫進說,「中俄有必要聯手打擊一兩個美國的忠實走狗,以儆效尤。我們不能放任少數美國盟友以突破國際關係準則底線的方式挑釁這兩個大國。」

文章指出,「中俄戰略關係要對美國的盟國立威,抑制他們有美國支持就可以對中俄任意胡來的誤判。兩國應找準機會痛擊其中個別喪失理性的國家,這應成為中俄戰略協作新的內容和方向。」

「立陶宛是同時向中俄發難走得最遠的國家之一,它也理應成為中俄聯手給予教訓的首選目標之一。」

胡錫進稱,反擊立陶宛,中方要明確傳遞這樣的信號:台灣問題是不容踩線的,中國不會允許立陶宛可以成為其他國家效仿的「先例」。歐洲一些國家尤其不應動可以把台灣問題當作對華關係新籌碼的念頭。

胡錫進最後指出,隨著美國帶動起新一波圍繞台灣問題的挑釁和發難,預示中國處理這個問題的成本將進一步上升,也觸動大陸更積極地思考一個問題:是否應該加快徹底解決台灣問題的進程,「根除從美日到他們一些小兄弟的這個所謂『籌碼』」。

延伸閱讀

立陶宛外長:中國決策令人遺憾 盼大使儘快復位

強調應「相互尊重」 立陶宛總統:我們有權決定與哪一國發展關係

立陶宛與中國起摩擦 環球時報:不排除斷交可能

立陶宛若繼續挑戰中國 學者:不排除斷交

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。