快訊

加州教會槍擊案凶嫌曾任職輔大 校方:擔任1年講師

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

加拿大批中國做出「虛假審判」孟晚舟聽證會繼續進行

在中國法庭11日以為境外刺探丶非法提供國家秘密罪將加拿大商人斯帕弗 (Michael Spavor) 判刑11年後,加拿大外交部長加諾 (Marc Garneau) 譴責中國在「虛假審判」之後作出完全沒有道理的判決。加拿大政府一再表示,這起案件顯然與孟晚舟的引渡聽證會有關,但中國一直否認這一指控。

加諾告訴記者:「這一決定絲毫沒有削弱我們確保立即讓斯帕弗和康明凱獲釋的決心......這些案件已經持續太長一段時間了。」

路透社報導稱,加拿大總理特魯多的助理說,特魯多將很快舉行快速聯邦選舉,他所屬的自由黨將與保守黨對壘,後者要求特魯多對北京采取更強硬的立場。

加拿大保守黨領袖奧圖 (Erin O'Toole) 12日告訴記者:「我們需要站起來,明確地......反對中國的這種行為。六年來,特魯多先生在中國問題上一直不夠強硬的情況。保守黨政府將支持加拿大的價值觀丶我們的公民和我們的安全。」

民意調查顯示,特魯多將保留權力,但不一定能獲得他所尋求的多數席位。當被問及兩名被拘留的加拿大人有可能成為選舉問題時,加拿大外長加諾說,加拿大人理解渥太華正在盡其所能確保他們獲釋。

他表示,加拿大仍在與華盛頓和北京進行緊張的談判,以確保斯帕弗和康明凱能獲釋返國。康明凱同樣面臨間諜指控,但他的案件沒有更多細節。加拿大說其不會同意交換兩名加拿大人與孟晚舟,強調該國政府不能干涉司法程序。

一旦孟晚舟案件的最後辯論結束,加拿大法官將就是否建議引渡她作出裁決,預計今年晚些時候會作出相關決定。孟晚舟對這一決定可以提出上訴,法律專家說該案可能需要數年時間才能完成。

加拿大政府律師:孟晚舟涉嫌商業不道德行為

同日,加拿大溫哥華的法庭繼續針對孟晚舟的引渡案開庭審理。一名代表加拿大司法部的律師在引渡聽證會上說,孟晚舟犯了欺詐罪,因為她在與一名銀行官員會面時的聲明是「不誠實的」。

司法部律師弗雷特 (Robert Frater) 說,孟晚舟進行了「不誠實的商業交易」。他表示:「孟女士(在會面期間)的聲明是不誠實的,因為她說了些東西,但也隱瞞了一些事實。」

加拿大司法部的律師弗雷特在周三的聽證會中說,孟晚舟告訴銀行官員,華為「沒有從事任何可能導致匯豐銀行觸犯美國制裁法的活動」。孟晚舟還說,華為在遵守制裁方面非常嚴格,並要求在伊朗工作的任何合作伙伴也要這樣做。

弗雷特坦言,事實是,華為完全控制了這間香港公司,而孟晚舟不誠實的部分原因是,她所說的話描繪出華為與該香港公司之間的距離感,且她通過遺漏部分訊息來披露這個關系的真實性質。

該案副首席法官希瑟 (Heather) 問弗雷特,為什麼像匯豐這樣的大銀行會依賴一個人的話。弗雷特說,孟晚舟很重要,因為她是華為的首席財務官。

該案法官也詢問弗雷特,向匯豐銀行解釋風險是否是孟晚舟的責任。弗雷特表示:「她是給他們提供信息的人,他們可以評估風險。她向他們傳達的信息是,你們根本沒有風險,因為我們遵守了所有制裁措施。」

在法官的進一步提問下,弗雷特說,有些業務可以合法地與伊朗進行,孟晚舟的工作之一就是知道有哪些限制。法官還問,如果孟晚舟向銀行保證沒有違反制裁的風險,他們難道不會認為華為對香港公司有控制權。

弗雷特說,孟晚舟發出的信息是,華為「不與壞人合作」。孟晚舟周三戴著面罩和腳踝上的電子監控裝置出庭,通過翻譯了解訴訟程序。法官預計在今年晚些時候才會對孟晚舟的引渡作出裁決。無論她的決定是什麼,都可能會被上訴。

孟晚舟的律師否認了她的任何不誠實行為。他們還認為,匯豐銀行沒有被置於任何風險之中,批評美國對她的指控是出於政治動機。

加拿大於2018年底在溫哥華機場逮捕了孟晚舟,因為美國指控她用一間香港空殼公司向伊朗出售設備,違反了美國的制裁。期間,美國聲稱孟晚舟在公司與伊朗的業務往來方面,誤導了匯豐銀行,此舉犯下了欺詐行為。美國希望引渡孟晚舟,讓她面對欺詐指控。但她被捕後,也激怒了中國政府,因為北京認為她的案件是一個旨在阻止中國崛起的政治舉措。

(路透社丶美聯社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。