快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

大陸再傳官員防疫不力遭懲處 廣州「問責」20人

廣州7月底開始為12至17歲青少年接種新冠疫苗。香港中通社
廣州7月底開始為12至17歲青少年接種新冠疫苗。香港中通社

官場已成為大陸新冠疫情下另一個重災區。廣東省紀委監委、廣州市紀委監委12日上午通報,針對廣州今年5月21日至6月19日爆發的本土疫情,對20名領導幹部「嚴肅問責」。其中,廣州市常務副市長陳志英遭「誡勉處理」,副市長黎明遭黨內警告、政務記過處分,衛健委主任黃光烈遭黨內嚴重警告、政務記大過處分,免職處理。

5月21日,廣州一名75歲婦人確診,成為廣州這波疫情的首宗病例。之後茂名、佛山、湛江三地接連發現與廣州相關的確診者。廣州這波疫情,最終導四地167名遭感染。

人民日報旗下的《健康時報》今年5月底曾報導,據不完全統計,大陸在新冠疫情發生以來,各地共計查處違反疫情防控紀律官員超過千人。其中,湖北武漢遭問責的官員就高達630多人,處級及處級以上幹部130多人被懲處。

7月下旬以來大陸多個省份又傳出新一波本土疫情。《法治日報》報導,7月20日至8月10日,大陸多地再有40餘名公職人員因疫情防控不力被問責。

其中疫情最嚴重的江蘇省,8月7日傳出,南京市副市長胡萬進遭政務記過處分,南京市衛健委主任方中友遭免職;8月10日,負責南京祿口國際機場運營的東部機場集團有限公司董事長馮軍、總經理徐勇涉嫌嚴重違紀違法,接受審查調查。

從7月20日至8月10日,江蘇省至少有25名官員因疫情防控不力遭問責。

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水表示,這麼多公職人員被問責,說明隨著監察法、問責條例等法律和黨內法規的實施,問責已經常態化並且成為「管黨治黨」的有力保障。

北京科技大學馬克思主義學院院長宋偉指出,本輪疫情引發的多地公職人員被問責現象,既體現大陸當前全面從嚴治黨背景下對任何失職現象的「零容忍」,也反映出確實存在少數領導幹部缺乏責任意識現象。其根源在於少數領導幹部責任意識淡薄和風險意識缺乏。

延伸閱讀

大陸城市更新 將告別大拆大建

廣州東部公鐵聯運樞紐 年內動工

國台辦:「台獨」膽敢挑釁 大陸有權採取一切必要措施

墨比爾斯:大陸加強監管嘉惠美國、印度 並看好台灣

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。