快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

大陸再傳官員防疫不力遭懲處 廣州「問責」20人

廣州7月底開始為12至17歲青少年接種新冠疫苗。香港中通社
廣州7月底開始為12至17歲青少年接種新冠疫苗。香港中通社

官場已成為大陸新冠疫情下另一個重災區。廣東省紀委監委、廣州市紀委監委12日上午通報,針對廣州今年5月21日至6月19日爆發的本土疫情,對20名領導幹部「嚴肅問責」。其中,廣州市常務副市長陳志英遭「誡勉處理」,副市長黎明遭黨內警告、政務記過處分,衛健委主任黃光烈遭黨內嚴重警告、政務記大過處分,免職處理。

5月21日,廣州一名75歲婦人確診,成為廣州這波疫情的首宗病例。之後茂名、佛山、湛江三地接連發現與廣州相關的確診者。廣州這波疫情,最終導四地167名遭感染。

人民日報旗下的《健康時報》今年5月底曾報導,據不完全統計,大陸在新冠疫情發生以來,各地共計查處違反疫情防控紀律官員超過千人。其中,湖北武漢遭問責的官員就高達630多人,處級及處級以上幹部130多人被懲處。

7月下旬以來大陸多個省份又傳出新一波本土疫情。《法治日報》報導,7月20日至8月10日,大陸多地再有40餘名公職人員因疫情防控不力被問責。

其中疫情最嚴重的江蘇省,8月7日傳出,南京市副市長胡萬進遭政務記過處分,南京市衛健委主任方中友遭免職;8月10日,負責南京祿口國際機場運營的東部機場集團有限公司董事長馮軍、總經理徐勇涉嫌嚴重違紀違法,接受審查調查。

從7月20日至8月10日,江蘇省至少有25名官員因疫情防控不力遭問責。

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水表示,這麼多公職人員被問責,說明隨著監察法、問責條例等法律和黨內法規的實施,問責已經常態化並且成為「管黨治黨」的有力保障。

北京科技大學馬克思主義學院院長宋偉指出,本輪疫情引發的多地公職人員被問責現象,既體現大陸當前全面從嚴治黨背景下對任何失職現象的「零容忍」,也反映出確實存在少數領導幹部缺乏責任意識現象。其根源在於少數領導幹部責任意識淡薄和風險意識缺乏。

延伸閱讀

大陸城市更新 將告別大拆大建

廣州東部公鐵聯運樞紐 年內動工

國台辦:「台獨」膽敢挑釁 大陸有權採取一切必要措施

墨比爾斯:大陸加強監管嘉惠美國、印度 並看好台灣

相關新聞

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。