快訊

打炒房奏效了嗎? 央行官員:這三項數據會說話

TVBS女主播3人霸凌1人懲處出爐 最後下場大不相同

國台辦批謀「獨」 陸委會:北京強勢作為破壞兩岸關係

大陸國台辦發言人馬曉光11日批評民進黨當局勾連外部勢力謀「獨」挑釁。陸委會11日對此回應「我方不予接受。」圖/報系資料庫
大陸國台辦發言人馬曉光11日批評民進黨當局勾連外部勢力謀「獨」挑釁。陸委會11日對此回應「我方不予接受。」圖/報系資料庫

大陸國台辦發言人馬曉光11日重申「台灣是中國領土不可分割的一部分」,並批評民進黨當局妄想勾連外部勢力進行謀「獨」挑釁,是打錯算盤。陸委會11日表示,「國台辦發表對台矮化負面言論且不尊重台灣主流民意及國際社會的關切,我方不予接受。」並強調「台灣從來不是中華人民共和國的一部分。」

蔡英文總統日前接受日本「文藝春秋」月刊專訪,談及美日關切大陸對台軍事威脅,是對急速軍事擴張的大陸送出一個「信號」。

大陸國台辦11日以「發言人馬曉光答記者問」方式發布新聞稿表示,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。這是任何人任何勢力都無法改變的事實。正告民進黨當局,妄想勾連外部勢力進行謀『獨』挑釁,是打錯算盤,註定失敗。」

對此,陸委會11日晚間以書面回覆表示,蔡總統針對近期國際社會關注台海情勢的談話,主要呼籲中共當局對台在政治、軍事活動等決策必須更加慎重,「因為北京強勢作為破壞的不僅是兩岸關係,更影響印太區域的和平穩定,這是台灣一貫的立場。」

陸委會稱,「國台辦發表對台矮化負面言論且不尊重台灣主流民意及國際社會的關切,我方不予接受。」

陸委會強調,「中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。」我方致力維護兩岸現狀,堅定捍衛國家主權及民主自由,持續深化與民主自由夥伴友好關係的主張與作法更不會改變。

國台辦 陸委會 馬曉光

延伸閱讀

國台辦:「台獨」膽敢挑釁 大陸有權採取一切必要措施

放寬港澳生來台讀高中? 陸委會:作業進行中

國台辦:民進黨當局勾連外部謀「獨」 挑釁將自食惡果

陸不滿我在立陶宛設代表處 陸委會:北京不應阻撓

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。