快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

加拿大商人史佩弗被遭判11年 美駐華大使館譴責

美國駐北京大使館。美聯社
美國駐北京大使館。美聯社

加拿大商人史佩弗11日被大陸判處11年有期徒刑,並遭驅逐出境。美國駐北京大使館發表聲明,譴責大陸法院這項判決,並要求大陸立即釋放史佩弗與加拿大前外交官康明凱。

史佩弗11日被遼寧省丹東市中級人民法院,以涉嫌為境外刺探、非法提供國家秘密罪,判處有期徒刑11年,並處沒收個人財產人民幣5萬元,驅逐出境。而史佩弗與康明凱在大陸被捕,被外界認為是北京以此作為華為財務長孟晚舟的籌碼。

據香港電台報導,美國駐北京大使館發表聲明,譴責大陸的法院對加拿大公民史佩弗的判決,呼籲北京當局立即釋放史佩弗及加拿大前外交官康明凱。聲明並指責中國大陸針對兩人的訴訟,是試圖將兩人當作談判的籌碼。

另據港媒巴士的報報導,加拿大駐華大使鮑達民對此判決表示强烈譴責,認為司法程序缺乏透明度。

鮑達民11日上午到史佩弗羈押的丹東看守所聽取判刑,之後透過視訊連線會見在加拿大駐華大使館的駐北京媒體。

鮑達民認為,11年刑期太重,感到非常失望,對方有兩周時間決定是否上訴。此外,他也轉達史佩弗的話,表示感謝各方支持,自己精神很好,期盼回家。

鮑達民表示,加拿大會繼續要求立即釋放史佩弗和前外交官康明凱,但目前沒有任何關於康明凱案進展的訊息。

加拿大 北京 大使館

延伸閱讀

加拿大外長譴責謝倫柏格被判死刑 中方強硬反擊

中國法院判加拿大商人11年 並驅逐出境

孟晚舟尋求停止引渡 辯護律師稱美國「不是世界警察」

加拿大商人史佩弗被中國大陸法院判11年 驅逐出境

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。