快訊

MLB/張育成本季首扛一棒貢獻2打點 還參與到板凳清空

桃園宮廟中元水燈送煞傳悲劇 4人落水不治最小15歲

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

加拿大外長譴責謝倫柏格被判死刑 中方強硬反擊

針對加拿大外長加諾昨天強烈譴責中方判處謝倫柏格死刑,中國駐加拿大使館今天反擊說,加方此舉嚴重侵犯中國司法主權,誰違反中國法律都須被嚴懲,國籍絕不是違法的囂張資本。

央視新聞報導,中國駐加拿大大使館這項以發言人名義發表的聲明說,加方此舉「嚴重侵犯中國司法主權,嚴重違背法治精神」,中方對此予以強烈譴責。

聲明說,謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)「參與有組織的國際販毒活動」,夥同他人走私的毒品數量特別巨大,且係主犯,其行為構成走私毒品罪。且一審原判認定的「事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法,依法駁回上訴,維持原判」。

這項聲明又說,中方法院「嚴格依法辦案」,加方有什麼資格對中方相關法院依法辦案說三道四?無論誰違反了中國的法律都必須依法受到嚴懲,不允許任何人有超越法律的特權,「國籍絕不是違法的囂張資本」。

聲明提到,加拿大口口聲聲標榜自己是法治國家,鼓吹司法獨立,但一些政客和媒體卻多次攻擊中方的司法體制,現在又對中方依法審理涉加公民案件妄加評論,這是「極其荒唐的,也是極其虛偽的」。

這項聲明說,加方為在中國販毒加拿大籍人員尋求法外開恩、寬大處理,那麼社會正義如何伸張,那些遭受毒品侵害的中國民眾及其家庭的正當權益如何維護?中方絕不會允許任何國家的毒販戕害、荼毒中國人民。

聲明最後表示,中方要求加方確實尊重中國司法主權,謹言慎行,停止發表任何不負責任的言論,以免自取其辱。

司法 加拿大 毒品

延伸閱讀

孟晚舟尋求停止引渡 辯護律師稱美國「不是世界警察」

加拿大商人史佩弗被中國大陸法院判11年 驅逐出境

陸對加國涉毒公民維持死刑判決 加國強烈譴責

中國判加拿大涉毒公民死刑定讞 加方:不是巧合

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。