陸學者:立陶宛不改 不排除斷交

我方將在立陶宛設立「台灣代表處」,北京對此強烈不滿,大動作地召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐北京大使。圖為立陶宛駐北京大使館外觀。(法新社)
我方將在立陶宛設立「台灣代表處」,北京對此強烈不滿,大動作地召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐北京大使。圖為立陶宛駐北京大使館外觀。(法新社)

大陸外交部昨宣布,召回大陸駐立陶宛大使。大陸官媒環球時報引述多名學者稱,召回大使舉動在大陸外交史上非常少見,說明立陶宛已觸犯大陸核心利益,若未來立陶宛繼續其挑戰中國大陸的舉動,不排除走到兩國斷交的局面。

據財新網披露,大陸現任駐立陶宛大使申知非,二○一八年二月到任;立陶宛現任駐北京大使米凱維切涅,二○二○年十二月到任。去年十月立陶宛政局因議會改選出現重大變化,兩國關係頻現負面訊號。

據報導,中國社會科學院歐洲研究所中東歐研究室主任劉作奎表示,從外交上講,召回大使是嚴重程度很高的一種行動,僅次於斷交。很顯然,北京對立陶宛近期的行為予以力度極大的反擊。

他指出,立陶宛允許民進黨當局以台灣名義設立代表處,比此前捷克議員訪問台灣還要更嚴重,因議員不能代表政府行為,而立陶宛這次則是政府行為。

中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建表示,立陶宛在台灣問題上觸犯到的是大陸的核心利益,已影響到兩國關係的政治基礎,中方召回大使的舉動意在傳遞絕不接受的明確態度。這一舉動在大陸外交史上非常少見,也說明兩國關係已遇到嚴重挫折。

崔洪建指出,召回大使表明仍想把問題控制在外交領域,希望將問題限制在一個可以控管的程度,但接下來要看立陶宛有無意識到問題嚴重性。

在互相召回大使後,劉作奎認為,若接下來立陶宛仍不斷絕與台灣當局往來,北京和立陶宛的關係就很難出現改善。而此前立陶宛未降低雙方分歧、反而試圖升級事態,假如這樣的行為愈來愈多,未來不排除兩國斷交的可能。

復旦大學教授信強表示,中方召回大使的舉動除了考慮雙邊關係外,也有警告其他國家不要錯判形勢、步立陶宛後塵的意味,同時也是對美國政府的一次表態。

至於歐盟的反應,崔洪建表示,儘管歐盟一貫強調外交一致性,但在此事上可能會出現分化。部分國家可能會對立陶宛表達某種支持,但其他國家則不會認同在涉台問題上採用立陶宛的方式,預計歐盟不會在短期內就此事形成統一立場。

立陶宛 北京 斷交

延伸閱讀

歐盟挺立陶宛台灣互設處 指外交齟齬傷歐中關係

中國大陸召回駐立陶宛大使 陸學者:外交少見動作

陸不滿我在立陶宛設代表處 陸委會:北京不應阻撓

北京召回駐立大使 陸委會:不應藉外交手段阻撓

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。