快訊

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

分析:抵制北京冬奧視美國態度 3個月內是關鍵

東京奧運落幕,全球目光隨即轉向明年2月初登場的北京冬季奧運,「拜習會」也成為美國是否抵制北京冬奧的變數。圖為二○一二年時任美國副總統的拜登(右)在加州接待時任大陸國家副主席的習近平。(美聯社)
東京奧運落幕,全球目光隨即轉向明年2月初登場的北京冬季奧運,「拜習會」也成為美國是否抵制北京冬奧的變數。圖為二○一二年時任美國副總統的拜登(右)在加州接待時任大陸國家副主席的習近平。(美聯社)

東京奧運落幕,全球目光隨即轉向明年2月初登場、被眾多團體及人士倡言抵制的北京冬季奧運。分析指出,北京冬奧是否遭到有效抵制要視美國政府的態度,未來3個月將是關鍵期。

其中,「拜習會」成為美國是否抵制北京冬奧的變數。由於美中兩國都有意願在今年下半年,促成美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平會晤,若美國出手抵制,勢必衝擊「拜習會」的舉行。

香港01分析,東京奧運主辦國日本的媒體,近來對北京冬奧是否可能遭到抵制,討論最多。除了整理出各種抵制的訴求,共同社並直指,北京冬奧會面臨兩種擔憂,一是疫情,二是抵制。

共同社的報導還引述外交界人士說法指出,中國領導層正認真考慮北京冬奧防疫舉措,確保舉辦一屆「安全的冬奧會」。其中,中方設想到的最壞狀況,是中國疫情屆時轉趨嚴峻,同時有很多西方民主國家抵制北京冬奧。

與日本媒體相較,歐美媒體對北京冬奧可能遭抵制的報導相對較少。其中,美國媒體多半僅報導下一場奧運─北京冬奧已經不遠,中國又將走上世界舞台。而中國官員藉由出席東京奧運的機會考察防疫措施,作為北京冬奧防疫的參考。

法新社的報導則同樣認為,北京冬奧面臨著疫情及抵制等兩大問題。但也建議北京冬奧應從東京奧運汲取經驗,尤其在疫情下保證賽事正常進行。包括是否允許觀眾現場觀賽,如何因應觀眾與選手間互動,以及各國選手是否比照實施至少2週的隔離。

2020年以來,因為新疆、香港人權問題而呼籲抵制北京冬奧聲音始終不斷,主要來自美國、加拿大國會、歐洲議會及個別政壇人士,以及眾多人權組織及人權活動人士議題展開。

到目前為止,並沒有國家宣布將對北京冬奧進行外交及參賽抵制,也沒有贊助企業宣布退出。即使是帶頭圍堵中國的美國也未曾表態,僅表示將與盟國「協調立場」,而像日本也以美國馬首是瞻。但不排除類似的抵制聲音有繼續壯大之勢,這與當前中國所面臨的國際輿論不利環境有關。

報導分析,美國拜登政府正尋求「拜習會」,是下半年外交工作的重點。若拜登政府屈從美國國內施壓,推動抵制北京冬奧,勢必影響「拜習會」舉行。因此,拜登政府是否出手抵制北京冬奧,關鍵看未來3個月。

北京 東京奧運 疫情 拜登 習近平

延伸閱讀

反駁習近平「東升西降」?美中對抗下,李顯龍的尷尬處境

美政府允檢視911機密文件 擬擇要公布

誰在抵制北京冬奧 未來三個月是關鍵期

美基建方案將表決 拜登盼獲跨黨共識

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。