快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

中國反外國制裁法在港實施 律政司:自然且恰當

香港律政司司長鄭若驊近日說,把中國的反外國制裁法列入香港基本法並在港實施,「是最自然也最恰當的方法」。

中國全國人民代表大會常務委員會6月10日通過反外國制裁法,外界視此為回應美國當局對中港實施的制裁。

鄭若驊近日在律政司官方網頁撰文,從聯合國的規定闡釋反制裁法在港實施的合理性。

她表示,在國際法層面,主權平等是國際關係的基本慣例,也是國際法的基本原則,而不干涉原則是主權平等的核心概念。

她說,在國際法下,制裁只適用於極為有限的威脅國際和平與安全的情況,例如針對恐怖主義或核武擴散等問題,其他沒有得到聯合國安理會授權的所謂「制裁」,應更恰當地稱為「單邊強制措施」,不但違背國際法和聯合國的框架,最重要的是違反了國際法規定的不干涉原則。

她指出,在制定香港國安法後,一些西方國家對中港官員實施單邊強制措施、暫停移交逃犯協定、撤銷香港作為單獨關稅區的獨特貿易地位,以及重新標籤香港出口的產品。

而根據國際法委員會的條款草案,受到單邊強制措施的國家,有權按條款草案採取反制措施。

鄭若驊說,反外國制裁法是中國全國性法律,而且採取反制措施完全屬於外交事務,依香港基本法將之列入附件三在港實施,是最自然也最恰當的方法。

她並強調,反外國制裁法將為實施和執行反制措施提供法律基礎,充實作為反擊外國單邊脅迫、干涉和長臂管轄權的法律「工具箱」,體現維護國家主權、尊嚴和核心利益的堅定意志。

另據報導,中國反外國制裁法的反制措施包括禁止入境、凍結境內資產和限制境內相關交易活動等。

對於這項制裁法令可能在港實施,早前有香港金融界人士指出,一旦實施,將導致在港外資銀行陷入兩難。

「香港01」曾引述港區人大代表、中國銀行(香港)信託有限公司董事長吳亮星說,反外國制裁法一旦實施,在港外資銀行的處境難免尷尬,位於外地的總部未必接受或同意中方的制裁,但只要有分行在港,分行便需要依照本地法律處理。

他說,以香港為例,所有銀行受金融管理局監管,需要依法辦事,若違反本地法令便需要接受懲罰。

吳亮星說,若出現制裁情況,外資銀行難免出現矛盾或尷尬的情況。

美國當局去年批評港區國安法的實施令香港民主自由倒退,因此先後宣布制裁多名中港官員,包括香港行政長官林鄭月娥、鄭若驊、保安局局長鄧炳強。

林鄭月娥曾說,美方制裁後,她無法使用相關銀行服務,目前收取的月薪都是現金。

香港 國安法 外資

延伸閱讀

曾出席教協會慶 香港特首急切割 批政治凌駕專業

擊劍/張家朗奪鈍劍金牌 奪香港史上第2金

防賄條例跳票 林鄭被批埋下貪腐種子

港特首:香港仍有危害國家安全風險

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。