快訊

Omicron變異株衝擊股市重挫 上周ETF吸金「前三名」出爐

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

CNN:美拒中國留學生 恐失學術優勢 反助中人才歸國

美國專家直言,美國拒絕中國留學生的政策,實際上正幫助中國實現人才歸國的目標。圖為示意圖。(中新社)
美國專家直言,美國拒絕中國留學生的政策,實際上正幫助中國實現人才歸國的目標。圖為示意圖。(中新社)

「川普將中國頂尖學生拒之門外的政策,對美國的傷害甚於中國。」觀察者網報導,美國有線電視新聞網(CNN)7日引述美國專家直言,美國拒絕中國留學生的政策,實際上正幫助中國實現人才歸國的目標。

觀察者網報導,美國政府換屆已過半年,但川普政府時期的對華政策仍嚴重阻礙著中美兩國關係發展,其中就包括了針對中國學生的簽證限制。

報導引述CNN指出,美國情報部門多年來一直警告稱,「中國正在利用學生間諜竊取美國機密」。

去年5月,白宮發布公告,禁止「與中國軍方有關」,持F簽(學生簽證)和J簽(訪問學者簽證)的中國留學生和學者入境美國,但並不包括本科生。此舉影響了大約3000名在美中國研究生和研究人員的簽證。在這項政策公布4個月後,美國國務院聲稱已撤銷1000多中國學生、學者簽證。

「我認為這是一種基於國籍的歧視政策。」丹尼斯·胡(Dennis Hu)正是受到影響的1000人之一,他已經在波士頓讀了數年大學,但卻因突如其來的簽證限制無法返美。

報導表示,除了受影響的中國學生,美國國內的不少學者也並不認同這項政策。威爾遜國際學者中心基辛格中美研究院主任羅伯特·戴利(Robert Daly)認為,美國往往傾向於誇大威脅。

報導提到,在美國有超過37萬的中國留學生。有美國專家認為,川普時代的政策不僅讓美國大學失去了中國學生,還可能對美國自身研究造成不利影響。

儘管受到簽證限制的學生數量只占中國留美學生總數的一小部分,但正是這些人推進著一些最關鍵的研究。據統計,美國有16%的理工科研究生是中國人。總部位於芝加哥的智庫馬可波羅(Macro Polo)表示,約三分之一的頂尖人工智能研究人員是在中國獲得的本科學位,但其中超過一半的人在美國學習、工作和生活。

報導稱,CNN認為,儘管中國大學近年來一直在努力提高自己的研究能力,吸引頂尖的研究人員,但相比之下美國仍然是全球研究強國,這意味著美國高校對人才的吸引力更強。

「我們擁有世界上最優秀的大學,吸引著頂尖人才,這基於開放和國際化,這也是美國最大的力量來源之一。」美國記者菲什說,一旦美國失去了學術優勢,那麼就會導致國際上的人才流向中國,而這正是中國多年來一直試圖實現的目標。

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。