快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

減負?鎖國?上海小學棄考英語 「習思想」入課

教育部編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》,今年秋季學期開始,將在中小學使用。(取材自微博)
教育部編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》,今年秋季學期開始,將在中小學使用。(取材自微博)

上海市教委近日印發秋季新課程通知,將「習近平思想」引入中小學課堂,同時取消小學英語考試。這項措施引發爭議,許多中國網民留言反對,認為此舉「越活越回去了」、「完全否認了歐美發達的現實」,「孩子這輩子只要學會愛國就行了嗎?」。外媒引述時評人認為,這是官方確立美國為敵對目標,也是閉關鎖國的前奏。

香港經濟日報報導,上海市教委日前發布「上海市中小學2021學年度課程計畫及其說明」通知,要求中小學把「習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本」列為必修,利用道德與法治(思想政治)課、班團隊課、校本課程等統籌安排課時,由思想政治課教師主講,每冊集中學習1學期,平均每周1課時。

通知並提到「三、四、五年級期末考試僅限語文、數學兩門學科,其他學科只進行考查」,而考查形式可靈活多樣,嚴格執行「等第制」。同時嚴禁學校組織中小學生參加任何形式、任何範圍的聯考或月考等。通知並要求各中小學要保證學生每天校園體育活動1小時;並嚴禁用地方課程、校本課程取代國家課程,不得擅自使用未經審查通過的境外原版(或改版)的教材等。

這份通知引來網上議論紛紛。對此,新民晚報引述上海市教委表示,這些內容早已列在市教委近5年發布的年度課程計畫內容裡,並非是新規定。

不過網民對於這項通知的討論仍沒停,尤其是針對「取消小學英語考試」這項有不少反對聲音。有人認為在小學階段學好英語很重要,不考試可能會影響學習表現和水平;且此舉會使兩級分化更加嚴重,「中間層不努力就只能往下掉了」,「普通家庭的孩子完了,祖祖輩輩下等人」。也有網民認為,不用應試方法去學英語,確實能減輕學習負擔。

自由亞洲電台引述北京資深記者高瑜表示,中共當局近期將「習思想」入教材、削弱英語內容、嚴控校外教育產業等一系列動作,是在拷貝毛澤東時代閉門自守政策,將美國打造成最大的敵人,將中國引向一個危險的衰落方向。瑞典翻譯家萬之認為,這些措施是閉關鎖國的前奏。

報導說,早在7月8日,中國教育部就通告「習近平思想讀本」從今年秋季學期起在全國中小學統一起用。去年6月,教育部在黨刊「求是」上發文稱,2020年秋季學期開始後,中國將有37所重點大學開設「習思想概論」課程。一年後,「習思想」覆蓋大中小課堂。

上海重視英語教育,不少小學、幼兒園都聘請外籍老師授課。(本報資料照片)
上海重視英語教育,不少小學、幼兒園都聘請外籍老師授課。(本報資料照片)

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。