布小林卸任內蒙古自治區主席 祖孫三代執政告終

傳聞已久的內蒙古自治區主席更動今天塵埃落定,由前中共呼和浩特市委書記王莉霞擔任代主席,接替前任主席布小林,烏蘭夫、布赫、布小林祖孫三代執掌內蒙的時代,也告結束。

內蒙古日報報導,內蒙古自治區人大常委會議今天決定接受布小林「辭去內蒙古自治區主席職務的請求」,並任命王莉霞為代主席兼副主席。而據中國媒體報導,王莉霞日前已接任中共內蒙古自治區黨委副書記兼自治區政府組書記,並於2日以這一身分主持會議。

布小林現年63歲,北京大學法律系畢業,是中共蒙古族元老、已故中國國家副主席烏蘭夫的孫女,也是中共培養的少數民族幹部之一,一直在內蒙古工作。2016年3月擔任內蒙古自治區代主席,同年6月就任主席至今。

中共於建政前的1947年5月成立「內蒙古自治政府」,成為內蒙古自治區前身,由烏蘭夫擔任首屆主席,直到1967年才因文革爆發下台;1983到1993年間,烏蘭夫的長子布赫擔任內蒙古自治區主席,而烏蘭夫正於1983至1988年擔任中國國家副主席。

因此,布赫的女兒布小林2016年接任內蒙古自治區主席時,即創下中共政壇一門三代都擔任同一個省級領導人的紀錄,足證烏蘭夫家族在內蒙的顯赫。

但布小林當政期間,內蒙古在2020年8月爆發語文教材爭議,起因於內蒙古教育廳下令將自治區自定的蒙語教材,改為中國中央訂定的漢語教材,引發大規模抗議事件,曾引起海外關注,對內蒙古的民族關係投下陰影。

此後,今年3月中國全國「兩會」期間,中共總書記習近平出席全國人大內蒙古代表團會議時,公開表示內蒙古有個很重要的反腐領域就是煤炭,還說「當共產黨的官,當人民的公僕,拿著國家資源去搞行賄受賄、去搞權錢交易,這個帳總是要算的」,隨即引起外界揣測,在內蒙家族勢力龐大的布小林即成為焦點之一。

在此之前的今年1月26日,布小林在內蒙古「兩會」中的人大會議開幕式作政府工作報告時,突然在台上暈倒,當時內蒙古衛視正進行現場連線,拍下了這一幕,也曾引起布小林是否健康不佳的傳聞。

內蒙古 自治區 中共

延伸閱讀

江蘇COVID-19疫情擴大 單日增39例本土

網傳吳亦凡捐款八千萬賑災遭拒 河南紅十字會回應了

中國最大通用無人機成功飛天 大噸位、多用途

內蒙古呼倫貝爾兩水壩決堤 暫無民眾傷亡報告

相關新聞

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。