快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

王毅:永遠不會有「港獨」再上街的一天

大陸國務委員兼外長王毅說,永遠不會有「港獨」再上街的一天。(取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅說,永遠不會有「港獨」再上街的一天。(取自大陸外交部網站)

大陸國務委員兼外長王毅8月4日在東亞峰會外長會上發言後,美國、日本等國家提出新疆、香港問題,王毅要求第二次發言,予以駁斥。他聲稱:永遠不會有「港獨」再上街的一天。

據大陸外交部官網,王毅表示,果然不出所料,美國等個別國家要利用這個多邊平台對中國的內部事務進行攻擊抹黑。他說,「這些陳詞濫調本不值一駁,東盟各國也都沒有附和你們,但出於對等原則,中方當然有權利予以駁斥。」

王毅重申,新疆、香港事務都是中國內政。對中國的內部事務指手畫腳、造謠抹黑,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重破壞國家主權平等原則。他說,「對於這種惡劣行徑,你們來一次,我們就堅決批駁一次。」

他強調,這些年來,新疆維吾爾族人口增長翻番,人均壽命倍增,居民收入年年增長,教育水平越來越高,何來「種族滅絕」?要講「種族滅絕」的話,美國當年對印第安人大肆屠殺才是真正的種族滅絕。美國到處發動戰爭,致使大量無辜平民傷亡才是真正的反人類罪。

王毅並稱,維吾爾自治區政府本著公開透明態度,多次用事實和數據駁斥各種謊言,新疆少數民族群眾包括維吾爾族紛紛站出來用親身經歷反擊各種虛假信息。美國對此卻視而不見、充耳不聞,表現出來的這種偏執,是典型的西方式傲慢和無理。

王毅表示,港版國安法的制定以及選舉制度的改革恢復了香港的穩定,完善了香港的法治,確保了香港居民以及所有在港各國人士的正當合法權益,使「一國兩制」得以行穩致遠,70%的香港民眾對當前局勢感到滿意。

他還說,「你們現在竟然還要表達所謂關切,關切什麼呢?是想讓香港重回混亂動盪嗎?是想讓『港獨』勢力再次上街嗎?我要明確地告訴你們,死了這條心吧,不可能再等到那一天了!」

延伸閱讀

共築東亞抗疫屏障 王毅:大陸已對外提供逾7.5億劑新冠疫苗

王毅:警惕個別域外國家攪局南海和平穩定

陸外長見神學士代表 美國務卿評「一件積極的事情」

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。