快訊

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

王毅:永遠不會有「港獨」再上街的一天

大陸國務委員兼外長王毅說,永遠不會有「港獨」再上街的一天。(取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅說,永遠不會有「港獨」再上街的一天。(取自大陸外交部網站)

大陸國務委員兼外長王毅8月4日在東亞峰會外長會上發言後,美國、日本等國家提出新疆、香港問題,王毅要求第二次發言,予以駁斥。他聲稱:永遠不會有「港獨」再上街的一天。

據大陸外交部官網,王毅表示,果然不出所料,美國等個別國家要利用這個多邊平台對中國的內部事務進行攻擊抹黑。他說,「這些陳詞濫調本不值一駁,東盟各國也都沒有附和你們,但出於對等原則,中方當然有權利予以駁斥。」

王毅重申,新疆、香港事務都是中國內政。對中國的內部事務指手畫腳、造謠抹黑,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重破壞國家主權平等原則。他說,「對於這種惡劣行徑,你們來一次,我們就堅決批駁一次。」

他強調,這些年來,新疆維吾爾族人口增長翻番,人均壽命倍增,居民收入年年增長,教育水平越來越高,何來「種族滅絕」?要講「種族滅絕」的話,美國當年對印第安人大肆屠殺才是真正的種族滅絕。美國到處發動戰爭,致使大量無辜平民傷亡才是真正的反人類罪。

王毅並稱,維吾爾自治區政府本著公開透明態度,多次用事實和數據駁斥各種謊言,新疆少數民族群眾包括維吾爾族紛紛站出來用親身經歷反擊各種虛假信息。美國對此卻視而不見、充耳不聞,表現出來的這種偏執,是典型的西方式傲慢和無理。

王毅表示,港版國安法的制定以及選舉制度的改革恢復了香港的穩定,完善了香港的法治,確保了香港居民以及所有在港各國人士的正當合法權益,使「一國兩制」得以行穩致遠,70%的香港民眾對當前局勢感到滿意。

他還說,「你們現在竟然還要表達所謂關切,關切什麼呢?是想讓香港重回混亂動盪嗎?是想讓『港獨』勢力再次上街嗎?我要明確地告訴你們,死了這條心吧,不可能再等到那一天了!」

延伸閱讀

共築東亞抗疫屏障 王毅:大陸已對外提供逾7.5億劑新冠疫苗

王毅:警惕個別域外國家攪局南海和平穩定

陸外長見神學士代表 美國務卿評「一件積極的事情」

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。