香港支聯會:六四記憶人權博物館 網路開放

香港支聯會籌建、展示「六四事件」相關資料的「六四記憶.人權博物館」今天在網上對外開放,但強調博物館自開館日起「脫離」支聯會。

香港市民支援愛國民主運動聯合會公布這項決定時,同時強調「燭光不滅、真相不死、跨越時空、抗爭到底」的立場。

支聯會表示,由於香港政治環境急劇變化,政治打壓愈演愈烈,「六四紀念館」目前已關閉,待日後找到適當方式或地點,才考慮重新開放。

據公布,「六四記憶.人權博物館」自開館日起「脫離」支聯會,由策展團隊獨立運作。

支聯會去年中籌建「六四記憶.人權博物館」,以保存在香港傳承了30年的「六四」文物、檔案、影像、口述歷史等。

博物館邀請了親歷「八九」的中國記者、作家長平擔任總策展人,在全球建立策展、檔案及技術團隊。

「六四記憶.人權博物館」細分為多個展館,今天同時上線的有時間館、空間館、人物館、香港館、媒體館和文藝館。

支聯會於2012年在港設立實體的「六四紀念館」,展示與1989年北京民運及「六四事件」相關資料,包括圖片、剪報、影片等,目的是讓港人了解當年事發情況,並推動中國的民主運動。

紀念館最初位於尖沙咀一棟大樓內,但多年前受到同樓業主反對,2年前搬到旺角一幢大樓內。

6月1日,官方食物環境衛生署人員到紀念館調查,指紀念館的主辦方支聯會沒有領取公眾娛樂場所牌照,涉嫌違法經營。

在食環署調查後,支聯會決定認罪並暫時關閉紀念館。

支聯會指出,面對當前困難的政治形勢,將在力所能及的範圍內,研究透過其他方式延續紀念館的工作,繼續推動中國民主教育宣傳,說出「六四」真相,堅持要求「平反八九民運」。

除了紀念館,在「港區國安法」實施後,支聯會的生存也面臨壓力;香港多名親北京的分析人士曾公開指出,支聯會「推翻中共一黨專政」的口號觸犯國安法,除非取消口號,否則就要自行解散或被取締。

六四 紀念館 香港

延伸閱讀

人權會要訪談SARS和平封院 藍委轟正事不做

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

18年前SARS和平封院風暴 國家人權會將調查訪談

香港歌手黃耀明被捕 民進黨聲援:對香港前途深感憂慮

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。